Заварные булки на растительном масле

Заварные пирожные на растительном масле

Рецепт заварных пирожных довольно не однозначный. Мы знаем, что эклеры и профитроли, так называемые заварные пирожные приготавливаются путём выпекания булочек из заварного теста с полостью внутри. Затем основа наполняется кремом или в несладком случае паштетом, салатом. Полость в заварной булочке образуется из-за большого количества яиц в масляном  тесте. Как правило масло нагревается с водой до кипения, а потом добавляется и быстро перемешивается мука. После небольшого остывания в полученное тесто добавляются яйца по одному и путём перемешивания образуется сплошная эластичная масса.    Это и есть заварное тесто.

Для разнообразия рецептов в тесте можно воду заменить молоком и получитсяя заварное тесто на молоке. Также сливочное масло можно заменить растительным и эффект «раздувания» булочки при выпекании тоже будет достигнут. В этих трёх случаях важно соблюдать пропорции теста и температурные режимы, довольно  разные для видов заварного теста.

Заварное тесто на растительном масле

Состав

  • Половину стакана растительного масла без запаха,
  • 1 стакан воды,
  • 1 стакан муки,
  • 4 яйца (возможно, что меньше)
  • Стакан можно взять любой, здесь при пробном приготовлении по  рецепту  использован стакан по 200 мл, но можно и по 250.

Как делать

Налить в кастрюльку масло и воду, довести до кипения на огне.

Как только смесь закипит, всыпать быстро всю муку (стакан) и интенсивно перемешать.

Дать остыть немного, после чего взболтать яйца в отдельной ёмкости и наливать по немногу в мучную смесь, перемешивая.

Тесто должно держать форму, а не растекаться, иначе ничего не получится. Это могут быть лепёшки по 2,5 — 4 см в диаметре или шарики, но не жидкое состояние.

То есть, если яйца большие, а стакан всего 200 мл, то все яйца вливать не обязательно, только до нужной структуры. Если же тесто всё-таки случайно  получилось жидкое, то можно взять формочки для кексов, в которые вложить бумажные гофрированные формочки.

Если мы сформируем шарики 3 см в диаметре, то после выпекания будет пирожное 6-7 см в диаметре. Поэтому на противне их надо раскладывать на расстоянии друг от друга.

Эти шарики (или маленькие лепёшки) удобно будет вложить в бумажную гофрированную формочку, после чего можно даже заморозить. Перед  выпеканием дно бумаги с булкой надо смазать тонким слоем масла или смазать лист для выпечки.

При формировании шариков можно обмакивать руки в муку.

Заварные пирожные на растительном масле - этапы

Заварные пирожные на растительном масле — этапы

Температурный режим выпекания и время

Духовку надо разогреть до 210-220 град С.

Приготовленный лист с заготовками для булок размещаем в такой горячей духовке.

Ждём 5-7 минут и немедленно снижаем температуру до 160 град С.

При выпекании заварных булочек духовку нельзя открывать не в коем случае!

Выпекаем при 160-170 град, или как получится снизить температуру, всего минут 50. Но если в конце появится запах горелого, то придётся сократить полное  время выпекания до 40-45 минут.Это отличается от традиционного заварного теста, у которого время выпекания 35 минут.

Если запаха гари нет, то через 50 минут от начала выключаем духовку и ждём ещё 15 минут без открывания дверцы (чтобы тесто  не опало).

Теперь можно посмотреть, что получилось.

Это сложные пирожные для новичков, очень возможны ошибки, после которых всё будет испорчено. Тогда надо будет всё съесть с супом — тоже вкусно.

Заварнушки с кремом

Заварнушки с кремом

Наполнение начинкой, кремом

Перед наполнением булочки должны полностью остыть.

Как правило используется заварной крем, но можно взять самый разный: шоколадный, творожный, апельсиновый или взбитые сливки,   малиновый мусс.

Из такого количества теста получается 10-12  полых внутри булок, в зависимости от размера.

Чтобы начинка попала внутрь, можно сделать надрез не до конца и наполнить обе половинки, а потом соединить.

Или же делают отверстие — дырочку и наполняют специальным кондитерским наконечником. Крем в этом случае должен быть равномерный, однородный, чтобы комок не застрял в наконечнике.

После наполнения пирожное обливается ложкой растопленного шоколада, глазури или помадки.

Заварные пирожные с тыквенным кремом

Заварные пирожные с тыквенным кремом

Рецепт тыквенного крема можно прочитать в рубрике: «Кремы и глазури».

Заварной крем -

небольшая порция:

200 мл молока или сливок,

1 яйцо,

2 стол.л. кукурузного крахмала с небольшой горочкой,

80-100 гр сахара,

50-100 гр масла сливочного.

Приготовление заварного крема

Сложить в миску яйцо с сахаром, крахмалом, который можно заменить мукой, но это хуже, размешать.

Налить немного тёплого молока, превратить в однородную массу.

Соединить оставшееся молоко со смесью, всё время взбивая и держа ёмкость на огне. Установить небольшой огонь, взбивать почти постоянно, доводить до кипения и загустения, минуты 3 или 5.

После значительного загустения выключить огонь и добавить масло, порезанное на кубики, размягчённое.

Взбить немедленно до однородной массы, а потом дать остыть.

Этого крема хватит только на половину полых внутри заварных булочек. Но другую половину булок можно заморозить на завтра или на 2 недели.

Крем надо увеличить по количеству ингредиентов на 2.

Также можно применить

творожный крем.

Творог лучше всего протереть через сито — 200 или 250 гр.

Добавить мягкое сливочное масло 50 гр,

часто добавляют 1 сырое куриное яйцо и

2 стол. л. сметаны.

Все эти составляющие надо взбить с 100 или 120 гр сахара, а лучше пудры.

Также дать остыть и наполнять булки ложкой.

В творожный крем можно добавить изюм или мелкие цукаты.

Приятного аппетита! 

Похожие записи:

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс