Тыквенные маффины и капкейки

Тыквенные маффины

Маффины — это кексы небольшого размера, часто приготавливаются с начинками. Капкейки — в буквальном переводе:  пирожное, связанное с чашкой. Такое название у пирожных, видимо  из-за того, что ранее они выпекались в чашках из алюминия. По размеру они такие же маленькие, как маффины. А отличаются они пышными кремовыми или глазуревыми украшениями. Одним словом, это кексы с кремом, предназначенные для чаепития.

Тыквенный урожай собран, а данный овощ может храниться до самой весны, расходуясь по мере надобности. Все знают, что мякоть тыквы довольно сладкая на вкус и красочная по внешнему виду.   Поэтому кроме каши из неё приготавливают множество десертов: от пирогов до пирожных с кремом. При использовании  хорошего рецепта можно получить просто  сказочное блюдо, а главное — очень полезное. Из-за сладкого вкуса тыквы сахара приходится добавлять меньше, чем в другие печёные сладости.

Тыквенные маффины с изюмом

Состав теста

порезанной кубиками тыквы — 1 и 1/4 чашки ёмкостью 300 мл;

2 стол. л. любого масла, можно растительного;

2 стакана муки (ёмкостью 200 мл, полных);

1, 3 ч. л. разрыхлителя;

1/3 ч. л. пищевой соды;

2 яйца;

1/2 ч. л. молотой корицы;

1/2 стакана сахара (по 200 мл);

1/2 стакана растительного масла или столько же сливочного;

50 гр. изюма;

если хочется разбавить тесто, то 1/3 стакана молока или сливок, но не обязательно;

если есть, ароматизаторы: щепотка щитрусовой корки, мелко тёртой или натуральная ваниль,

Семечки для посыпки: тыквенные или подсолнечные — 30-40 гр,

сахарная пудра для украшения поверхности — 5-10 гр

Приготовление

Порезанную кубиками тыквенную мякоть без кожуры и семечек положить в кастрюлю, добавить 2 стол.л. растительного масла и 1 стол.л. воды.

Протушить под крышкой 20 мин, переворачивая.

Далее надо размять содержимое кастрюли, превратив его в пюре.

Муку смешать с разрыхлителем, содой, корицей добавить растительное или расплавленное сливочное масло.

Перемешать, добавить сахар и яйца по одному.

По ходу дела залить изюм кипятком, подержать минуту, слить, промыть и добавить в тесто, перемешать.

В конце вмешать тыквенное пюре, не обязательно очень тщательно и тонко размятое. Однородную массу разложить комками по смазанным формочкам.

Тыквенное тесто с изюмом

Тыквенное тесто с изюмом

Получилось 5 средних формочек, диаметр около 7 см, 7 малых формочек, диаметр 3,5 см и один кекс, почти как ромовая баба. То есть15 кексов.

Перед выпеканием надо посыпать несколькими семечками и сахаром для корочки.

Выпекать примерно при 180 С или чуть больше — 33 минуты малые кексы, 38 мин — тот, у которого диаметр 11 см.

Тыквенные капкейки

Тыквенные капкейки

Если есть ещё тыква, примерно столько же, то можно сделать из неё очень вкусный крем. Украсив остывшие кексы, превратим их в пирожные — капкейки, что конечно же ещё вкуснее и сочнее.

Подробности о том, как делать тыквенный крем, можно прочитать в записи рецепта: «Крем из тыквенного пюре».

Приятного аппетита! Капкейки сказочно вкусные!

Добавляйте рецепт в закладки, пишите комментарии. 

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Комментариев: 2 » “Тыквенные маффины и капкейки”

  1. Какие красивые,солнечные,обожаю выпечку из тыквы,отдельное спасибо за крем

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс