Тыквенная шарлотка

Тыквенная шарлотка в разрезе

Тыквенная шарлотка делается из обычных ингредиентов для шарлотки: стакан сахара, стакан муки и 3-4 яйца. Вместо традиционных яблок используется порезанная тыква, изюм или финики. Любители семечек добавляют тыквенные или подсолнечные семечки.

Состав

Примерно 300 граммовая чашка с нарезанной кубиками тыквенной мякотью,

1 стакан муки (здесь по 200 мл, но можно и 250),   1 стакан сахара, но здесь калорийность снижена до 3/4 стакана,

1 ч. л. разрыхлителя без горки,

3 яйца,

2 стол. л. растительного или сливочного масла,

щепотка мелко тёртой апельсиновой или лимонной корки (если есть),

изюм — 60 гр,

семечки — 20 гр

Приготовление

Тыкву порезать кубиками 1 см и сложить в кастрюльку, добавив масло и протушить под крышкой 10 минут.

По количеству можно взять тыквы побольше или поменьше, от этого будет зависеть интенсивность окраски шарлотки, ёмкость около 300 мл.

Взбить яйца с сахаром, стараясь растворить.

Муку смешаем с разрыхлителем, добавим немного тёртой апельсиновой корки. Замочить изюм в кипятке на 3-5 минут и также семечки в другом стакане.

Промыть, слить, добавить в тесто, перемешать.

Тыква протушилась под крышкой 7-10 минут, при этом её надо переворачивать.

Выключить огонь и одним из способов: или добавить тыквенные кусочки в мучную смесь, или налить на дно смазанной формы часть теста, потом тыкву, посыпанную сахаром, потом остальное тесто.

Форма используется не более 20 см, т.к. это небольшой пирог.

Соединить мучную, яичную смеси, довести до однородности.

Перемешиваем осторожно, чтобы кусочки не совсем развалились (при первом способе добавления начинки).

Выпекался пирог 40 минут, но может быть и 35 минут.

По поверхности готовность не определить, так как карамельный оранжевый слой сверху так и останется жидким, лишь потом застынет в виде корочки.

Тыквенная шарлотка

Тыквенная шарлотка

Для украшения употребляется сахарная пудра, просыпанная через ситечко или глазуревые зигзаги.

Приятного аппетита! 

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс