Тирамису

Десерт Тирамису

Тирамису — десертное блюдо итальянского происхождения. Ударение в нём надо делать на последней букве, а в переводе с итальянского языка оно означает: «Тяни меня вверх» или «Взбодри меня». Этот десерт или иногда  торт состоит из нескольких слоёв: сливочный сыр Маскарпоне, кофе, которым пропитано печенье Савоярди или бисквит Савоярди, яичные белки, взбитые с сахаром. Сверху делают напыление из какао-порошка, растворимого кофе-порошка или тёртого шоколада.

В качестве украшений используют фрукты, клубнику или орехи, но это уже даже лишнее при описании Тирамису

Существуют различные варианты этого блюда, когда в пропитке заменяют кофе на алкоголь или в насыпке заменяют какао на шоколад, в начинке маскарпоне заменяют густыми взбитыми сливками 38 % и так далее.

Тирамису — довольно современный десерт и ранее в кулинарии о нём не упоминалось. Рецепт начал опубликовываться с 70-х годов прошлого века (1971 г.) и рекомендовался, как очень калорийное и питательное сладкое блюдо.

Пример типичного рецепта тирамису из таких ингредиентов — далее.

Тирамису со сливочным сыром

Приготовить печенье Савоярди (25 штук) или бисквит Савоярди.

Тесто в бисквите и печенье готовится из одинаковых составляющих.

Здесь (на фото)- бисквит и в него входит:

  • 3 яйца,
  • 1 стакан (200 мл) сахара,
  • 1 стакан муки.

Приготовление.

Взбить яйца с сахаром и постепенно подсыпать муку, продолжая взивать, перемешивать. Смазать форму и выпекать до готовности, упругого верха минуты 23 при 180 град С.

Если делать совсем правильно, то белки яиц надо взбить с одной частью сахара (пудры), а желтки растереть с другой. Затем добавить в желтки муку и взбитые белки.

Видно, что это тесто такое же, как в рецепте пирога «Шарлотка» с фруктами.

Здесь может быть понадобится два таких бисквита, но можно умудриться и такой тоненький разрезать пополам, как на фото.

Бисквитный корж можно разрезать поперёк

Бисквитный корж можно разрезать поперёк

Придать пышность бисквиту можно не за счёт очень интенсивного взбивания яиц, а добавив разрыхлитель -ленивый, но очень распространённый способ.

Рецепт № 2 бисквита для тирамису

  • 4 яйца,
  • 5 стол. л. сахара,
  • 5 стол. л. муки,
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Приготовление.

Разделить белки и желтки.

В муку добавить разрыхлитель и размешать.

Взбить белки с частью сахара, а лучше это будет пудра.

Растереть желтки со второй частью сахара.

Соединить смеси, осторожно перемешивая.

Выпечь в форме до готовности, проверив деревянным тестером. Температура 180 град С.

Рецепт печенья Савоярди по составу теста такой же. Способ приготовления — переложить тесто в кондитерский мешок и выдавить полоски тескиа на противень. Выпекать 12 минут при 180 град С.

Переходим непосредственно к рецепту Тирамису

1. Печенье Савоярди (25 штук) или бисквит Савоярди необходимо пропитать в

  • кофе чёрный — 1 чашка,
  • сахар — обычная доза,
  • ликёр, если есть: ореховый, например — рюмка.

Для пропитки коржа кофе наливают в тарелку.

2. Далее уложить печенье в прямоугольную форму, а если это бисквит, то в разъёмную или круглую.

3. Покрыть кремом из взбитых белков, сыр-крема и 200 г сливок, очень густых, с рынка (35 %).

4. Сверху положить второй корж или слой печенья и снова покрыть кремом.

5. Охладить, посыпать какао через ситечко и разрезать.

На фото Тирамису получился тоненький, в виде торта. Посыпано растворимым кофе-порошком — тоже оригинальный вкус. Украшаем орехами или чем угодно.

Посыпаем поверхность Тирамису растворимым кофе или какао

Посыпаем поверхность Тирамису растворимым кофе или какао

Состав крема:

  • 3 яичных белка,
  • 140-150 гр сахара (превратить в пудру или сироп),
  • 200 гр сыра-крема,
  • 200 гр сливок 35% очень густых,  например купить на рынке

Взбить белки в крутую пену с сахаром (пудрой), добавить сыр-крем и 200 гр густых сливок. Перемешать в однородную массу и покрыть её оба кржа или слои печенья.

Десерт (или торт) Тирамису готов! Хранить в холодильнике.

Другие рецепты Тирамису

Десерт Тирамису имеет множество вариантов приготовления, но принцип такой же.

В пропитку для печенья или коржей вместо ликёра («Амаретто», кофейный и др.) добавляют ром или коньяк.

Для состава крема берут сыр Маскарпоне. Сливки можно не добавлять, ведь сыр и так сливочный. Вместо этого два яйца разделяют на желтки и белки, растирают с сахаром желтки, взбитые белки добавляют понемногу.

Крем без яиц

Если не хочется добавлять сырые яйца, то можно использовать только Маскарпоне с сахарной пудрой. Это тоже будет десерт Тирамису.

Крем на желтках

Для приготовления крема иногда берут только желтки, взбивая их с сахаром или пудрой. На 250 гр Маскарпоне — 3 желтка. Взбитый сыр соединяют со взбитыми желтками. Остальное — как обычно: печенье или бисквит, пропитка, напыление из какао.

После приготовления блюдо ставят в холодильник. От комнатной температуры крем может растаять.

Торт Тирамису с творожным кремом

Бисквит может быть довольно произвольный, а не из такого теста, как Савоярди. Например:

  • сливочное масло (до 100 гр),
  • яйца — 2 шт,
  • 1/2 стакана сахара,
  • мука — 1 стакан и более,
  • разрыхлитель — около 1 ч. л.,
  • молока — 1/2 стакана — не обязательно,
  • ваниль, как ароматизатор.

После выпекания до готовности при 180 град С этот корж разрезается поперёк на две части. Пропитывать можно не только кофе, но и просто ликёром.

Для крема творог  (который можно протереть через сито) смешивается с сахаром (на 500 гр творога 4 стол. л. сахара или более). Также добавляется густая сметана (может быть 2 большие стол. л.) и густые сливки, более 30% — сколько надо (до 200 мл).

Далее делаем прослойки крема между коржами, сверху и посыпаем поверхность какао-порошком. Получился творожный тирамису.

Практически, в домашнем случае делаем любой творожный крем и используем его для тирамису.

А вместо печенья или коржей иногда используют даже блины.

При создании торта Тирамису печенье Савоярди также иногда располагают по кругу, вертикально, по краям торта — в качестве оформления боков.

Тирамису-пирожное

Тирамису можно приготавливать в виде пирожного. Для этого нужны жестяные формы- кольца диаметром 7-8 см или  такие же из плотной бумаги, соединённой скрепкой. Выпекаются круглые бисквитные мини-коржи, пропитываются, а потом сверху наносится слой очень плотного сырного крема. Формы с бисквитными коржиками и кремом ставятся в холодильник. Перед употреблением пирожное надо освободить от кольца-формы и посыпать какао-порошком.

Тирамису в виде порций десерта

Данные составляющие:  пропитанное печенье и крем также используют для создания десерта Тирамису в десертных ёмкостях, например креманках. При этом крем может быть сырный, состоящий из сыров Маскарпоне или Рикотта, творожный или это могут быть просто взбитые сливки.

Сливочный десерт в духе Тирамису

Сливочный десерт в духе Тирамису

Десерт посыпается какао, кофе или тёртым шоколадом. В насыпку можно добавлять корицу. Украшается клубникой и другими фруктами.

Это очень быстро и эффектно. Конечно, порции надо охладить перед употреблением.

В креманках или невысоких стаканах делают многослойные десерты Тирамису из чередующихся сырных и ягодных слоёв. А также чередуют с шоколажными слоями. На дно часто также, как и в большой форме, укладывают бисквитное печенье. Сверху посыпают какао.

Приятного чае-кофе-пития!

Заходите на 12cofftea13.ru, пишите комментарии, нажимайте на кнопки. 

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс