Сладкий пирог с сырной начинкой и кунжутом

Пирог с кунжутом и адыгейским сыром

Иногда в холодильнике остается кусочек адыгейского сыра, который вполне годится для приготовления пирогов. Его надо размять в мелкую крошку.  Сделаем пирог с сырной начинкой, поверхность украсим семенами кунжута. Но это могут быть и толченые грецкие орехи. Итак:

Состав теста

  • 50 гр масла сливочного;
  • 3, 5 ст. л. сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки (меньше);
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • специи по вкусу: ваниль, корица, имбирь и другие — на кончике чайной ложки.

Начинка

  • адыгейский (другой мягкий) сыр — 1 чашка раскрошенного;
  • 3, 5 ч стол. л. сахара;
  • 40 гр сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 2 ч. л. муки

Для верха

  • 1 яйцо для смазывания поверхности (меньше);
  • 10-15 гр кунжута (семена);
  • 1 ст. л. сахара.

Приготовление

Растираем масло с сахаром. Добавляем яйца по одному. Добавляем стакан муки и разрыхлитель. Второй стакан добавляем по мере надобности, делая  структуру теста с нужной плотностью. Замесив 1,5 стакана муки в тесто, разделяем на две неравных части. Большую часть распределяем по дну смазанной формы (20 см). Поставим  форму с тестом в холодильник.

Приготовление начинки

Адыгейский сыр нужно раскрошить

Адыгейский сыр нужно раскрошить

Разминаем адыгейский сыр, добавив в него сахар и масло. Затем взбиваем с яйцом, добавляем муку (ложка без горки). Однородную сырную массу распределяем по поверхности теста в форме.

Верх пирога

Оставшееся тесто доводим до структуры плотного, чтобы из него можно было сделать тонкий пласт. Растягиваем в круг нужного диаметра (примерно 20 см) и накрываем им начинку. Ровно закрепив края, смазываем взболтанным яйцом поверхность.

Теперь нужно сделать надрезы для выхода пара. Простейший случай — наколоть пирог вилкой. Но также можно проявить фантазию. Например, вырезать в центре круг или цветок формочкой для печенья. Ножом делаем разрезы по диаметру.

Посыпаем поверхность равномерно кунжутом и сахаром. Ставим на 45 минут при 180 град C.

Пирог с кунжутом и адыгейским сыром после выпекания

Пирог с кунжутом и адыгейским сыром после выпекания

По мере выпекания поворачиваем и смотрим, чтобы отверстия для выхода пара были, то есть, пласт теста не вздулся.

Пирог с начинкой из адыгейского сыра и кунжутом готов

Пирог с начинкой из адыгейского сыра и кунжутом готов

Даем остыть, вынимаем, разрезаем.

Приятного аппетита!

Пирог с сырной начинкой и кунжутом в разрезе

Пирог с сырной начинкой и кунжутом в разрезе

Пирог может храниться в холодильнике до 3 дней. Довольно питательное и вкусное дополнение к чаепитию. 

Похожие записи:
prev next

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс