Шиповник — дикая роза

Шиповник

Шиповник — очень популярный кустарник, произрастающий повсеместно. Культивируется как в декоративных целях, так и в лекарственных или просто для компота, богатого витаминами. Всем известен витаминный отвар шиповника. Горсть сушёных или свежих плодов заливается 1,5 л воды, кипятится 7 — 10 мин и настаивается до охлаждения. Напиток богат витамином С, А и действует, как укрепляющее организм. Настой шиповника выдерживают сутки, а потом пьют по 1 или 2 стаканов в день. Это нормализует сосуды, почки, нервную систему и считается очень витаминизированным напитком.

Шиповник может расти и на песчаной почве, в связи с чем его корнями укрепляют зыбкую песчаную почву. Высота кустарника от 1 метра до 2, зато корни у него бывают до 5 метров. Известно очень много разновидностей этого растения, помимо розы, родственной шиповнику. Название произошло от шипов на стебле.  

Плоды красного цвета, округлые просто так употреблять в пищу нельзя, т.к. семена опасны для желудочно — кишечного тракта, могут вызвать зуд и воспаление своими ворсинками. Цветение начинается в мае-июне, а плоды созревают в августе-сентябре.

Плоды шиповника

Плоды шиповника

Кроме лекарственного применения и в качестве продукта питания из цветов шиповника ещё в древности добывали эфирное масло. В промышленности из плодов добывают витамины. Например С в нём больше, чем в чёрной смородине и лимоне. Шиповник очень декоративный. В саду он может служить украшением и давать довольно обильный, полезный урожай.

Также возможно приготовление сиропа из шиповника, которое делается даже в промышленном масштабе. Продукция — сироп шиповника продается в аптеке и в гастрономе. В домашних условиях для его приготовления надо взять

  • на 1 кг плодов
  • 1 кг сахара и
  • 1,5 л воды.

Всё это надо проварить, помешивая до состояния готовности сиропа. Возможно доводить до кипения в несколько приёмов. Но сами плоды и в этом случае нельзя будет есть. Сироп принимают по 1 ложке 2 раза в день при гепатите, холецистите, как укрепляющее витаминизированное средство.  Также из шиповника приготавливают другие напитки, компоты, комбинируя его с яблоками, ягодами, цитрусами. 

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс