Шарлотка с ягодным вареньем

Шарлотка с ягодами из варенья

 

Пирог «Шарлотка» делается из бисквитного теста с одним и тем же известным составом.

Берётся 3-4 яйца, одинаковое количество муки и сахара, то есть стакан. Также иногда добавляется разрыхлитель — половина чайной ложки и ванильный ароматизатор.

Если делать «Шарлотку с вареньем», то  пирог будет отличаться тем, что варенье уже само по себе чрезмерно сладкое. Поэтому предполагаем снизить количество сахара в тесте. Снизить калорийность теста можно не более чем на 2/3 стакана сахара, входящего в состав, иначе пирог приобретает привкус яиц.   Также можно предположить увеличение количества муки. Это тоже надо делать с большой осторожностью, то есть на немного. При 1,5 муки пирог теряет рассыпчатость, становится немного «резиновый». Следовательно, муки можно взять 1 стакан и 1 стол. л. с горкой, но не более.

Варенье в данном случае возьмём из красной смородины, только ягоды без сиропа. Но можно и другое.

Если вмешать 1 стол. л.  ягод в тесто, то получится эфект «крапинок» типа изюма. Но основную часть варенья расположим на поверхности пирога.

Чтобы тесто держало варенье, мы добавили чуть больше муки.

Итак, рецепт № 1 -

Шарлотка с покрытием из варенья

Состав продуктов:

  • 300 гр ягод из варенья,
  • 3 яйца,
  • 1 стакан и 1 стол. л. с горкой муки,
  • 2/3 стакана сахара,
  • 1,2 ч. л. разрыхлителя,
  • 1 ч. л. ванильной эссенции или сахарной пудры с натуральной ванилью.

Приготовление.

Взбить яйца с сахаром, всыпая порциями.

Также после этого подсыпать муку, пока тесто не станет однородным: взбивать. размешивать. Смазать форму 18  - 20 см и выложить тесто, распространив по дну.

На поверхность нанести слой ягод из варенья.

Выпекать при 180 С примерно 35 минут или до готовности, проверив деревянным тестером: выходит сухой из середины.

Даём немного остыть, вынимаем из формы.

Шарлотка с вареньем

Шарлотка с вареньем

Украсить можно сахарной пудрой по бокам.

Рецепт № 2 -

«Ленивая» шарлотка с ягодным вареньем

Здесь мы берём варенье и просто перемешиваем с бисквитным тестом.

Но предварительно ягодное варенье (например, из красной смородины) тщательно отделяем от сиропа, слив его через крышку-решето или через ситечко. Остаются одни ягоды. Мы их вмешиваем в тесто (по составу- как в предыдущем рецепте) и выпекаем.

Взбить яйца с сахаром, добавить муку с разрыхлителем.

  • 3 яйца,
  • 1 стакан муки,
  • 1 стакан (или 2/3) сахара,
  • 1/3 ч. л. разрыхлителя (не обязательно),
  • 3 стол. л. — 200 гр ягод из варенья

Форму 20 см или больше — с выемкой посередине, предварительно смазываем. Температура — 180 град, по времени ориентируемся на 35 минут

Ягод из варенья можно брать от 3 стол. л. и более, сколько вместится.

Если правильно, в достаточной мере отделить ягоды от сиропа, то получится эффект, как от изюма и прекрасный вкус.

Сахара для теста можно взять менее стакана, но не менее 2/3 стакана.

Помадка

2 стол. л. сиропа можно использовать на помадку, добавив 5 стол. л. сахара и 1-2 стол. л. сливочного масла. Сложить в миску и при помешивании довести до кипения, белых пузырьков, но не допускать изменения цвета.

Выливаем на тёплый пирог и ждём 1 час на холоде, часа 1,5- 2 при комнатной температуре. Помадка застынет и будет иметь розовый цвет, если варенье из красной смородины, земляники, малины, сиреневый — от чёрной смородины, жёлтый, если используем цитрусовый сок.

Желейное покрытие

Украсить шарлотку можно используя сироп и тортовое желе (в пакетиках по 8 гр., быстро застывающее).

Смешать имеющийся сироп с порошком тортового желе и добавить 2 стол. л. воды, довести до кипения, облить столовой ложкой шарлотку.

Можно взять 1/2 или 2/3 пачки этого порошка, так как пачка расчитана на  250 мл желе — стакан.

Рецепт 3 -

Шарлотка в основе из песочного теста с помадкой

Это более сложный пирог и составляющих надо больше, но зато можно смело использовать любую начинку, будь то варенье или яблоки, груши с корицей.

Шарлотка в песочной основе с помадкой

Шарлотка в песочной основе с помадкой

Тесто для основы:

  • 100 гр сливочного масла или маргарина,
  • 1 яйцо,
  • 2 стол. л. сахара,
  • 2 щепотки разрыхлителя — не обязательно,
  • ванильный ароматизатор — если есть;
  • муки от 1 до 1,5 стаканов,
  • по желанию — 1,5 стол. л. какао и
  • 1/3 ч.л. корицы

Смешать масло с сахаром и добавить яйцо, взбить. Подсыпать муку постепенно (как и всё остальное), перемешать в однородное крутое тесто. Допускается добавление до  2 стол. л. сметаны.

Если тесто не тёмное, с какао, то корицу смешиваем с сазхаром (ст. л.) и посыпаем поверхность перед нанесением варенья. А вообще надо смазать форму и нанести тесто по дну и бортам. Можно для этого раскатать, или распространить с помощью ложки и муки. Поставить форму с тестом в холодильник (от 20 до 22 см).

Далее посыпаем основу корицей с сахаром и наносим начинку — любую. Здесь — ягоды из варенья или само варенье, распространяем по дну основы.

Разогреваем духовку 180 град. Форма — в холодильнике. Надо залить варенье бисквитным тестом.

Если пирог побольше (22 см в диаметре), то берём тесто, как в предыдущем рецепте «для шарлотки». Если 20 см, то в зависимости от ёмкости формы можно уменьшить состав на 1 яйцо, то есть:

  • 2 яйца,
  • 2/3 стакан сахара,
  • 2/3 стакана муки,
  • 2 щепотки разрыхлителя.

Покрываем варенье бисквитным тестом и ставим в духовку на 35 минут, регилируя в конце от пригорания основы.

Шарлотка с помадкой, вареньем и в песочной основе

Шарлотка с помадкой, вареньем и в песочной основе

Даём остыть, вынимаем из формы.

Покрываем помадкой по составу:

  • 2 стол. л. сиропа,
  • 2 щепотки кукурузного крахмала,
  • 3 стол. л. сахара,
  • 1-2 стол. л. сливочного масла.

Или помадкой из предыдущего рецепта (то есть 5 стол. л. сахара и без крахмала). Готовить помадку, как в предыдущем рецепте.

Вынув пирог из формы, слегка остывший, поливаем помадкой и ждём её застывания.

Приятного аппетита! 

Похожие записи:
prev next

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс