Шарлотка с насыпкой и зимними фруктами

Шарлотка с насыпкой и зимними фруктами

Шарлотка — фруктовый пирог, быстрый в приготовлении. По сути это фрукты, запеченные в бисквитном или другом тесте. Попробуем соединить нежность насыпного пирога (с масляной  крошкой) и шарлотки — фруктового пирога.

В конце зимы обычно остаются запасы с консервированными фруктами в виде варенья, компотов или фруктов, ягод в сиропе. Для подобного пирога годятся и размороженные ягоды, сливы.  А также традиционные яблоки, как свежие с корицей, так и в  виде долек из варенья. Лучше использовать твёрдые кусочки фруктов из варенья, например мелкие груши или китайские яблоки хорошо наполняют такой пирог.

Обычное  бисквитное тесто для шарлотки состоит из 3 яиц, 1 стакана сахара и 1 стакана муки, перемешанного с фруктами. В тесто можно добавлять ингредиенты, от которых суть фруктового пирога шарлотки не изменится.

Состав основы пирога:

  • 2 стол. л. сливочного или растительного масла,
  • 3 яйца,
  • от 1/2 до 1 стакана сахара,
  • 1 стакан муки,
  •  1/3  ч. л. разрыхлителя,
  • 1 щепотка корицы или ванили, если есть,
  • мелкая цедра 1/2 лимона, если есть
  • 2 стол. л. молока, сметаны или лимонного сока,
  • кусочки фруктов из варенья, компота или размороженные — 1-1,5 чашек.

Насыпка на пирог 20-22 см в диаметре

  • 40 гр сливочного масла,
  • 2 стол .л. муки,
  • 2 стол . л. сахара,
  • 1 щепотка корицы, если есть,
  • орехи толченые, если есть

Приготовление насыпки

Можно начать с насыпки.

Для пирога любого размера нужно 50 гр масла, 2 стол. л. сахара и 2 стол. л. муки. Но здесь уменьшим количество, так как останется лишнее.

Составляющие надо перемешать в миске в крошку. Если крошка не получается, так как много масла, добавляем муку. Если она слишком «сыпучая», надо добавить масло. Когда насыпка (крошка)  хорошо и однородно перемешалась, оставляем её для последнего этапа.

Приготовление  основы

Сливочное масло растираем  с сахаром, добавляем яйца по одному, взбиваем. Если добавка будет из растительного масла, влить его в конце, потому что растительное масло не растворяет кристаллы сахара.

Добавляем сок, молоко или сметану. Но это не обязательно. Можно оставить тесто бисквитным.

Всыпаем муку и остальные добавки:  цедру, корицу, немного разрыхлителя. Осторожно добавляем кусочки фруктов и перемешиваем тесто.

В смазанную форму перекладываем основную массу теста с фруктами. Распределяем по дну, в середине можно обозначить впадину, а по бокам — подобие бортиков.

Засыпаем тесто с фруктами насыпкой, равномерно.

Ставим в духовку при 180 град С примерно на 30 минут или 35.

Шарлотка с насыпкой

Шарлотка с насыпкой или крошкой

Даём остыть, режем и пробуем. Пирог хорош и на следующий день, если его хранить под колпаком в холодильнике.

Приятного аппетита!

  

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс