Шарлотка с хурмой

Шарлотка с хурмой

Шарлотка — небольшой пирог из бисквитного теста с добавлением фруктов, в основном яблок. В сайте «Тортомания» уже имеется не один рецепт шарлотки с разными добавками: корицей, тыквой, абрикосами. Для того, чтобы их прочитать, достаточно нажать на тег «Шарлотка» в облаке меток.

Но составляющие теста примерно одинаковые: это стакан муки, стакан сахара и 3-4 яйца. Для надёжной пышности не  помешает добавить половину чайной ложки разрыхлителя. Всё взбивается и добавляются порезанные фрукты. Это очень быстро, просто и собственно говоря, рецепт уже готов.   Для снижения калорийности можно изменить состав и взять чуть более половины стакана сахара или 2/3 стакана.

Здесь используется стакан 200 мл, но также можно мерять по 250 мл.

Некоторые люди не любят хурму из-за спазмов пищеварения, которые возникают по причине сильно вяжущего вкуса. Но в пирогах эта проблема исчезает.

 Составляющие

2 хурмы среднего размера,

стакан муки,

2/3 стакана сахара или целый,

1/2 ч. л. разрыхлителя,

2 яйца.

Приготовление

Взбить яйца, постерпенно добавить сахар, взбивая.

Также продолжать взбивать и постепенно добавить муку, смешанную с разрыхлителем.

Тесто стало однородным, теперь режем хурму на кусочки, ломтики или кубики и осторожно смешиваем с тестом.

Форму 20 см промасливаем и выливаем тесто.

Здесь поверхность дополнительно посыпана орехами грецкими, толчёными — до 6 штук, смешанными с корицей — до 1 ч. л.

Выпекать 32-35 минут при 180 град С.

Вынуть, дать остыть, посыпать сахарной пудрой немного или полить глазурью, помадкой, шоколадным зигзагом.

Вывод

Тесто от сока хурмы немного темнеет после выпекания, видимо из-за окисления. Предполагается осветлить тесто соком лимона, свежевыжатым в количестве 1 небольшого или половины, добавить немного цедры, тёртой на мелкой тёрке. Также, если хочется достичь эфекта белого теста, можно отказаться от использования корицы, заменив её натуральной ванилью  - экстрактом 1 ч. л. или сахарной пудрой с ванилью 1-2 ч. л.

А в остальном хурма в составе пирогов, как обычно оставляет приятное вкусовое впечатление.

Чтобы тесто не темнело, также можно расположить ломтики веером на поверхности, мякотью вниз. А в тесто добавить только несколько кусочков.

Поверхность лучше пропитать шоколадной глазурью.

Это 2 стол. л. сахара,

столько же какао,

2 стол. л. молока или сметаны,

1-2 стол. л. сливочного масла.

Можно добавить 25 гр ароматного твёрдого шоколада

Сложить в миску, поставить на огонь, довести до кипения, лёгкого загустения, взбивая.

Приятного аппетита! 

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс