Шарлотка «Orange» с апельсинами

Шарлотка Оранж с апельсинами

Как говорится, шарлотка бывает разная!

Шарлотка, переполненная апельсинами — очень ароматный, вкусный пирог с витаминами A, B, C и другими. Составляющие перечислены на форму 18-20 см. Лучше, если она кольцеобразная, чтобы не было проблем с пропеканием середины и время уменьшилось. Украсить можно сахарной пудрой, ванильной сахарной пудрой или апельсиновой глазурью, которая пропитывает пирог. Также поверхность перед выпеканием можно посыпать грецкими орехами, толчёными. 

Состав:

  • 3 яйца,
  • от 2/3 —  до 1 стакан сахара,
  • 1 стакан муки,
  • 1/4 -1/3 ч. л. разрыхлителя (не обязательно),
  • 2 апельсина

Это сам пирог, а в конце — рецепт и состав апельсиновой помадки. Разрыхлитель добавлять не обязательно, например на фото (в верху) пирог без разрыхлителя. Но так он больше похож на запеканку, меньше хранится. Одним словом: кому как нравится.

Приготовление.

Взбить яйца с сахаром, добавить муку, предварительно перемешав её с небольшим количеством разрыхлителя (не обязательно).

Апельсины помыть и, если экологически они внушают доверие, то один из них потереть на тёрке, добавив оранжевой цедры 1 стол. л. в тесто.

Если делаем глазурь, то в миску для глазури надо тое добавить 1 стол. л. тёртой апельсиновой корки (цедры).

Далее очиаем 2 апельсина тщательно, разламываем на сегменты, каждую дольку разрезаем пополам, вынимаем косточки.

В тесто такого маленького пирога умещаются дольки от 1,5 апельсина. Перемешать равномерно.  Смазываем форму, выливаем тесто. Шарлотка обычно выпекается 35 минут при 180. Но здесь из апельсинов будет выходить сок, поэтому время может быть и другим. Середина должна быть упругая при готовности.

Можно вынуть из формы и допечь.

Пирог и так сочный, но если украсить апельсиновой глазурью или помадкой, то он будет ещё более «апельсиновый».

Апельсиновая глазурь

  • 1 стол. л. мелкой цедры апельсина,
  • 3 стол. л. сахара,
  • 1,5 — 2 стол. л. сливочного масла.

Сложить составляющие в миску и при помешивании довести до кипения.

Варить на небольшом огне, но не доводить до коричневого цвета, постоянно помешивать (до 3 минут). Полить пирог столовой ложкой в несколько приёмов, пока глазурь застывает.

Примечание.

Чем больше сахара, тем твёрже глазурь после застывания.

Для твёрдой апельсиновой глазури надо 5 стол. л. сахара.

А при таком составе (3 стол. л.) пирог хорошо пропитается.

Приятного аппетита!

Заходите на сайт 12cofftea13.ru, пишите комментарии с фото, добавляйте в закладки. 

Похожие записи:
prev next

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс