Съедобные каштаны

Сладкие каштаны

Съедобные каштаны в умеренном климате не растут, это растение более южных широт, где они очень популярные в кулинарии и даже как лечебное растение. Всем известен несъедобный каштан, например так называемый конский или дикий. Но обе разновидности каштанов: и съёдобные,  и нет  относятся к одному семейству буковых. Это высокие лиственные деревья. Плоды съедобного каштана более «лохматые» на вид или даже пушистые из-за длинных и густых колючек. Их поедают в основном жареными, а также можно украсить пирог или положить в салат.  

Съедобные каштаны, то есть дерево, на котором они растут иногда  называют «деревом мудрости». На первый взгляд они немного напоминают орехи и также стимулируют подъём духа, умственные способности, дают энергию. В Европе каштаны часто являются одним из основных видов продуктов питания, особенно если вспомнить историю. Из них делали муку, которую смешивали с другими видами муки и пекли из смеси хлеб, пироги. Только с распространением картофеля каштаны стали чуть менее популярной едой.

Почему же каштаны являются ценным продуктом? В их состав входят витамины, они богаты микроэлементами: кремний, медь и другие. Также в них достаточное количество минеральных веществ и углеводов.

Кот с каштанами на шляпе

Кот с каштанами на шляпе

Съедобные каштаны также различаются на сорта и виды, которые несколько отличаются вкусом. Из видов известны два, как уже говорилось: дикий и съедобный, который ещё называют сладким.  Съедобные каштаны можно есть сырыми, в них имеется горьковатая нотка, почти незаметная. . При варке и жарке каштаны становятся немного сладкими из-за превращения крахмала в сахар. Помимо муки из каштанов делают пюре. Ими можно набить птицу, дичь при приготовлении. И конечччно же их используют в сладких блюдах.

При жарке каштанов их верхушку разрезают крестообразно, чтобы они не трескались в духовке. В ёмкости их жарят, то есть запекают в духовке до 30 минут при температуре до 200 град С. При этом их надо переворачивать время от времени. Ещё горяччими их можно будет очистить. Также каштаны варят 40 минут, после чего они раскрываются сами.

Жарка и чистка каштанов

Жарка и чистка каштанов

Хлеб из каштанов, то есть из их муки является диетическим. Очищенные каштаны добавляют в пироги. Также можно добывать каштановое масло.

Если говорить о пользе каштанов, то свойства их аналогичны во многом свойствам орехов, поэтому их полезно употреблять при анемии. Причём если орехами злоупотреблять нельзя, то каштаны можно есть в большом количестве для укрепления организма. Вещество кумарин хорошо действует на сосуды, их структуру и помогает при склерозах. Также каштаны укрепляют организм против воспалительных процессов и благоприятны для кровообращения, сердца.

Каштаны помогают от тромбозов, варикозной болезни сосудов (вен) и от подагры, от кашля. Благоприятны для суставов, сухожилий, нервов. В принципе, как наружное средства от многих болезней перечисленных органов можно употреблять и дикий, конский каштан.  Это например, артрит, ревматизм, варикозная болезнь вен.

Например, рецепт варёных съедобных каштанов, перемешанных с мёдом является средством от инфаркта, инсульта, укрепляет печень и селезёнку.

Из кондитерских рецептов можно попробовать добавить каштаны в печенье. Также, как уже было сказано, жареные каштаны могут заменить орехи.

Можно также попробовать сделать шарлотку с каштанами — сладкий бисквитный пирог, простой в приготовлении.

Каштаны содержат в себе много пользы, но в детстве они казались более вкусными.

Продолжение следует. 

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс