Постные кексы Клубничное ассорти

Кексы с клубникой постные
  • Постные кексы  сделаны без употребления сливочного масла, молока  и яиц, продуктов животного происхождения. Возможно ли это? Оказывается, что да, причём весьма вкусно, но кексы трудно вынимать из формочек по причине хрупкости, они могут сломаться. После некоторого остывания надо обработать края ножом и вынуть. Здесь добавкой является замороженная клубника, которая может быть и свежей, но запекается прямо в кексе. Наверное это не очень правильная идея — просто вставить клубнику в тесто и запечь. Но здесь испробовано несколько способов запекания клубники внутри кекса, как это лучше сделать.

Формочки диаметром 7 см и 5 см. На каждый стакан муки ёмкостью 200 мл получается 9 кексов в формочках разного размера.
Состав теста

  • На 1 стакан муки (по 200 мл)
  • 1/3 стакана сахара,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 1/3 стакана растительного масла,
  • корица — 1/2 ч. л.,
  • какао — 1 стол. л.,
  • вода или светлый сок — 1/2-2/3 стакана

Замороженной или свежей клубники — 130 гр (штук 13, ещё останется),

арахиса — 10-15 шт или других орехов,

сахарная пудра для посыпки или другие украшения: крем, глазурь, сливки

Приготовление

В муку всыпать разрыхлитель и размешать.

Добавить сахар, растительное масло.

После тщательного перемешивания получится крошка, которую надо разделить на 2 части, в разные миски.

Далее в одну из мисок добавить какао, корицу и разбавить 1/4 стакана воды, перемешать.

Взять смазанные формочки и часть их облепить тестом с какао, довольно плотным по типу корзинок.

Клубнику как можно более полно разморозить, иначе она будет таять в тесте и испортит кексы, увеличит время выпекания.

Этапы приготовления кексов с клубникой

Этапы приготовления кексов с клубникой

Укрепить клубничку в основе из шоколадного теста и засыпать белой мучной и масляной крошкой из второй миски. Это будет вид кексов с насыпкой и клубникой, которые довольно хорошо получились.

Будем считать, что это правильно.

Разбавить шоколадное тесто ещё немного водой, наполнить пару формочек не до краёв и укрепить посередине клубнику. Это вид кексов — шоколадные с клубникой.

Далее увидим, что шоколадная часть теста закончилась и разбавим крошку белого цвета небольшим количеством воды. Наполним оставшиеся смазанные формочки не до краёв, укрепив посередине клубнику глубоко в тесте.

Белые кексы можно также сделать отчасти с насыпкой, так лучше получается, хотя они тогда более хрупкие.

В каждый кекс положить 1-2 арахиса и,  может быть посыпать сахаром.

Выпекать при 180 или 200 С минут 25, до готовности. Может это будет другое время, 30 минут или меньше.

Вынуть осторожно и засыпать пудрой.

Кексы Клубничное ассорти

Кексы Клубничное ассорти

Мы  увидим, что кексы с насыпкой получились хорошо, а белые с клубникой некоторые не очень красивые сверху. На этот случай всё будет правильно, если добавить крем и превратить кексы в капкейки.

Приятного аппетита! 

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс