Пирог-творожник с апельсиновым покрытием

Творожный пирог с маком и апельсиновым пудингом

Пирог с покрытием из апельсинового крема или апельсинового пудинга. Используется творожное тесто с добавлением мака. Пудинг отличается от заварного крема (здесь — апельсинового) тем, что в него не добавляется сливочное  масло. 

Состав продуктов для пирога:

  • 1 яйцо;
  • 3 стол.л. сахара;
  • чашка творога;
  • 2 полные стол. л. сметаны (можно заменить 100 мл любого молочного продукта);
  • 1 стол. л. мягкого сливочного масла;
  • 1 полная чашка муки или более (+ 1/2 чашки, если вместо сметаны добавлено молоко);
  • 1/2 ч. л. разрыхлителя;
  • 1 щепотка пищевой соды;
  • немного натуральной ванили (ванильный сахар);
  • цитрусовая цедра, мелкая — до 1 ч. л.;
  • около 1 ч. л. мака.

Приготовление теста — основы пирога

Смешать масло, сахар, яйцо.

Добавить творог, размешать.

Добавить сметану или любой молочный продукт: пахта, молоко, кефир, 100 мл.

Тщательно размешать  массу, добавить муку,  сколько надо. Это не более 1, 5 чашек.

Разрыхлитель лучше сразу смешать с чашкой муки. Туда же всыпать ваниль.

Добавляем немного апельсиновой, лимонной цедры, мак (может быть его ошпарить и слить воду 2 раза). Всё перемешиваем.

Тесто перекладываем в смазанную форму и выпекаем при 180 град C.

Время зависит от состава. Например, на сметане пирог готовится около 30 минут, а на пахте — 40 или 45 минут.

При выпекании нужно поворачивать форму в духовке.

Если корж вздуется, проткнуть эти места вилкой или ножом.

Вынимаем из духовки и протыкаем корж зубочисткой, трубочкой для коктейля или вилкой по всей поверхности вглубь. Нужно, чтобы пудинг проник внутрь.

Выпекание, способ № 2

Пропечь тесто в духовке 15 минут, покрыть его апельсиновым кремом (рецепт ниже) и вернуть в духовку. Выпекать до готовности теста вместе с кремом. Результат на картинке.

 

Пирог -творожник с апельсиновым кремом

Пирог -творожник с апельсиновым кремом

Приготовление апельсинового пудинга для покрытия (топпинга)

  • 1 апельсин (1-2, можно смешать с лимоном);
  • 1/2 стакана сахара;
  • ванили — 2 щепотки;
  • 2-3 желтка (можно заменить яйцом);
  • 2 столовые ложки кукурузного крахмала (что можно заменить мукой), абсолютно без горки.

Приготовление апельсинового пудинга (или крема)

Сложить в миску мелкую цедру апельсина (может быть, добавить лимонной). Добавить сахар, желтки (или яйцо). Выдавить сок. Если не наберётся 150 мл, добавить воды. Косточки убрать. Всыпать крахмал. Смешать все составляющие, через минут 5-10 поставить на огонь однородную жидкую массу.

Взбивая постоянно, довести смесь до густоты.

Выше говорилось, что крем отличается от пудинга добавлением сливочного масла в состав. Его количество может быть от 50 грамм.

Примечание. Для сохранения витаминов лучше применить водяную баню, но заварной пудинг будет густеть гораздо дольше — 20 минут.

Размешивать постоянно венчиком или вилкой. Когда пудинг начнет густеть, снизить огонь резко и продолжать взбивать, пока масса не станет густой.

Распределяем по поверхности пирога горячую массу, разравниваем и даем остыть.

Посыпаем середину толчеными орехами, пока пирог тёплый. Лучше охладить творожник до комнатной температуры, а потом еще подержать в холодильнике. Но пудинг и так не будет растекаться, если начать пробовать теплым.

Творожник с  маком и апельсиновым пудингом в разрезе

Творожник с маком и апельсиновым пудингом в разрезе

Приятного аппетита!

 

 

  

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс