Пирог с творожной заливкой и апельсином

Пирог с творожной заливкой и апельсинами

Пирог с творожной заливкой и апельсином в основе из песочного теста с разрыхлителем. В качестве начинки с творогом хорошо сочетается чернослив без косточек, курага или изюм. А также свежие фрукты или ягоды, или кусочки фруктов из варенья. В данном случае использованы абрикосовые половинки из абрикосового варенья.

Форма размером 22 на 16 см, прямоугольная.

Кроме перечисленного состава продуктов можно дополнить пирог грецкими толчёными орехами, кокосовой стружкой, ванильным ароматизатором. Основу из песочного теста можно сделать не белого, а коричневого цвета, добавив в тесто 2 стол.л. какао и 1/2 ч. л. корицы. Далее — состав продуктов.   Ингредиенты для основы:

  • 2 стакана (по 200 мл) муки,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 1 яйцо,
  • 90-100 (половина пачки) сливочного масла,
  • 2 стол. л. сахара,
  • 1 стол. л. сметаны или майонеза,
  • примерно 5 стол. л. холодной воды

Состав начинки:

  • 200 гр чернослива без косточек или других сухофруктов.Здесь до 500 мл- абрикосы из варенья.

Творожная заливка:

  • 1, 5 — 2 стакана творога (по 200 мл),
  • 3-4 стол. л. сахара,
  • 1 яйцо,
  • 2 большие стол. л. сметаны.

Добавка в заливку:

  • апельсин без корки — 1 шт

Приготовление.

Всыпать в муку разрыхлитель и перемешать.

Порубить также сливочное масло.

Добавить яйцо, перемешать, затем добавить сметану, перемешать.

Добавлять ложками холодную воду и приводить тесто в однородное состояние.

Как только станет более-менее пластичным, смазать форму и распространить тесто по дну и бокам формы, сделать бортики.

Поставить форму с тестом в холодильник на 20 минут.

В тесто дна можно также немного вдавить дроблёные грецкие орехи, но это не обязательно.

Затем взять ошпаренный чернослив без косточек, или как здесь — абрикосы и уложить в один слой на дне основы. Смешать творог с другими составляющими в однородную массу.

Если хочется, чтобы заливка после выпекания быстрее застыла, можно добавить 1 стол. л. манной крупы, но не обязательно.

Пирог с творожной заливкой - этапы

Пирог с творожной заливкой — этапы

Залить творожную массу поверх абрикосов (или чернослива).

Апельсин тщательно очистить и разделить на дольки. Каждую порезать надвое (чтобы при выпекании сок выходил свободно) и разложить на твороге равномерно.

Выпекать примерно 45 минут при 180 градусах С, поворачивая время от времени.

Края пирога, то есть тесто, должны стать золотистые. При вынимании начинка ещё будет колыхаться (если не добавлена мака). Дать остыть, а потом поставить ещё в холодильник.

Затем уже можно резать осторожно и — приятного аппетита!

Пирог с творожной завливкой в разрезе

Пирог с творожной завливкой в разрезе

Довольно полезный пирог, но заливки бывают разные. Например, можно добавить 50 мл сливок или 50 гр сливочного масла вместо сметаны. 

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс