Пирог с клубникой «Зимний»

Кусок клубничного пирога

В состав пирога «Зимний» входит замороженная клубника.  Результат очень ароматный, со вкусом клубники. Пирог хрустит при разрезании. При хрустящей корочки у него пышная и мягкая, пористая структура внутри.

На верхнем фото изображён пирог по рецепту № 2. Фото рецепта пирога №1 — не совсем правильное приготовление, потому что ягоды перед выпеканием следует разморозить. Если этого не сделать, то будут проблемы с выпеканием середины — она не пропечётся, разве что только за час. Клубника будет выпускать сок прямо в пироге и он окажется излишний, испортит тесто. Однако пирог №1 более мягкий, тесто с добавлением молока. А пирог № 2 — с хрустящей корочкой. Тесто там более похоже на бисквитное, но с маслом.

Состав по рецепту № 1

  • 3/4 стакана сахара;
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя (сода с лимонной кислотой, 1:1);
  • 60 гр масла или маргарина;
  • имбирь, корица — по щепотке, если есть;
  • 1 гр ванилина;
  • 2 яйца;
  • 2 стакана муки;
  • 130 мл нежирного молока или сока (цитрусовый, яблочный);
  • 150-200 гр замороженной клубники.

Приготовление

Добавить в муку разрыхлитель и ванилин, размешать.

Масло взбить с сахаром, оставив немного для клубники.

Масло с сахаром можно подтопить.

Добавить яйца по одному, взбивая.

В массу постепенно добавлять муку, чередуя с молоком. Взбить тесто.

Разогреть духовку до 180 град. В промасленную форму или сковороду без ручки вылить тесто и погрузить в тесто клубнику (немного).

Клубника для этого пирога сильно не размораживалась.

Её надо перемешать с сахаром перед размещением на поверхности. В самую середину, может быть лучше не укладывать, т.к. клубника даёт много сока и время выпекания может увеличиться.

Через 20 мин надо снизить температуру до 160 град и выпекать до 55 мин, когда деревяшка из теста будет выходить сухая. Можно печь при 170 равномерно. Максимальное время — 1 чвс 10 мин. В конце выпекания форма будет не нужна (если затянется). Поставить пирог прямо на промасленный лист.

Приятного аппетита !

Клубничный пирог- разрез

Клубничный пирог- разрез

Пирог хранится под колпаком и, наверное в холодильнике.

Примечание. Бытует мнение, что мороженные ягоды лучше немного разморозить, чтобы убрать лишний сок, т.к. он мешает тесту во время выпекания.

Клубничный пирог с размороженными ягодами, рецепт № 2

Состав

  • Клубники мороженной — 150-200 гр,
  • 80 гр сахара или чуть более половины стакана,
  • 2 яйца,
  • 70 гр растопленного масла или маргарина,
  • менее 1  ч. л. разрыхлителя,
  • 1 стакан муки,
  • ванильная сахарная пудра для посыпки.

Приготовление

Разморозить ягоды, почти до конца.

Растопить масло или маргарин (возможно, что маргарин вредный), можно подтопить.

Взбить масло с сахаром. Добавить яйца по одному, взбивая.

Всыпать в муку разрыхлитель и перемешать, а затем эту смесь постепенно добавить в яично- маслянную смесь.

Перемешать, пока мука не перестанет добавляться.

Выложить в смазанную форму тесто, диаметр до 20 см.

Клубничный пирог перед выпеканием

Клубничный пирог перед выпеканием

Крупную клубнику надо разрезать надвое, разложить ягоды по поверхности пирога.

Поставить в духовку при 180 град С на 35 минут.

Послеедние 5 минут можно снизить до 160 С.

Клубничный пирог готов

Клубничный пирог готов

Дать немного остыть и посыпать пудрой.

Клубничный пирог в разрезе

Клубничный пирог в разрезе

Приятного аппетита! 

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс