Пирог с чёрной смородиной

Пирог с чёрной смородиной

Ранее в ТОРТОМАНИИ уже рассматривалось использование чёрной смородины в составе чизкейка,

причём  в зимнее время, то есть она была заморожена.

Для приготовления пирогов рекомендуется полностью или почти полностью разморозить ягоды, причём их внешний вид вполне сохраняется. Если не произвести разморозку, то увеличивается время выпекания и происходят другие искажения в тесте, которые приводят к не очень красивому результату и обусловлены таянием по ходу выпекания, в духовке.  

Но такой рецепт (или рецепты)  пирога может использоваться и летом, со свежими ягодами.

Состав

  •  2 или 2,5 стаканов муки (по 200 мл),
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя или чуть больше,
  • от 150 до 300 гр смородины чёрной,
  • 2 куриных яйца,
  • 2 стол. л сахара для ягод и
  • от 100 гр до более 1/2 стакана сахара, но можно и больше, так как смородина кислая.
  • От 45 до 70 гр сливочного масла (на фото — минимум),
  • более 1/2 стакана молока (по 200 мл),
  • специи: натуральная ваниль — до 1 ч.л. сахара,
  • корица — 1 щепотка.

Украсить можно по-разному: сахарная пудра, глазурь.

Но здесь, на фото

  • 1 ч. л. желе для тортов, быстрозастывающего,
  • 1 стол. л. вишнёвого сиропа,
  • 100 мл воды — для покрытия желе.

Приготовление

Муку перемешать с разрыхлителем.

Масло должно быть мягким, поэтому положить его в кастрюлю для теста, подогреть на огне и при появления шипения выключить огонь, оставив его таять под крышкой.

Через 5 минут всыпать сахар, размешать.

Потом, после некоторого остывания вбить 2 яйца по одному, взбивая смесь.

Затем сыпать муку с разрыхлителем и специями, если они добавлены, в эту смесь и чередовать замешивание с порциями молока.

Структура может быть произвольная, но здесь такая, чтобы тесто не выливалось из тортового кольца 18- 20 см во время выпекания, то есть не очень жидкая.

Несколько ягод мелкого размера отобрать и всыпать в тесто для эффекта точек.

Но много их быть не должно, чтобы тесто не потеряло белизну.

Тесто переложить в форму 20 см- примерно. Такой пирог  из тех, которые могли бы называться кексом, но он не должен быть очень высоким для пропекания середины. Форму обязательно предварительно промаслить.

Выпекать при 180-190 С 45 минут.

Украсить пудрой или смешать ингредиенты для желе в миске, перемешивая, довести до кипения. Сняв с огня,  немного подождать, когда начнётся загустение (при снижении температуры) и полить столовой ложкой поверхность равномерно.

Получится желейный слой с эффектом блеска.

Приятного аппетита!

Есть другие рецепты и виды  пирогов с чёрной смородиной.

Похожий рецепт — это

Черносмородиновый пирог с добавлением сметаны

Состав

  • 80 гр масла,
  • 2 яйца,
  • примерно 100 гр сахара,
  • сметаны — 4 столовые ложки,
  • 1,5-2 ч. л. разрыхлителя,
  • муки — сколько войдёт, примерно 2 стакана,
  • смородины — 150 или 250 гр

Приготовление аналогичное.

Растопить масло, добавить сахар, по одному яйца и сметану. После каждого добавления размешивать.

Добавить сметану и затем муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.

Замесить тесто, переложить  в смазанную форму.

Начинку, то есть смородину, можно расположить в основном на поверхности или налить на дно часть теста, потом положить смородину, а потом вылить сверху оставшееся тесто.

Выпекать под присмотром. Если это 180 град, то ориентироваться на 30-35 мин.

Также бывают насыпные пироги со смородиной, заливные, с кремом. Хорошо сочетается смородина со сладким тестом в составе шарлотки — всем известного бисквитного пирога.

Но это уже в другой раз.

  

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс