Пирог на кефире без яиц

Пирог на кефире без яиц в разрезе

Пробуем сделать пышный пирог на кефире. Кроме самого теста — без яиц, сделаем пирог с ароматом корицы, посыпав молотой корицей поверхность. А также это могут быть толчёные орехи. цукаты, мелкие летние ягоды. С этими добавками запечем пирог и он будет называться: «с корицей» или «с орехами».

Кроме кефира вполне можно применить кислое молоко в виде простокваши.

Состав:

  • 30 гр масла сливочного,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 1 стакан кефира,
  • 1 ч. л. без горки соды пищевой,
  • 1 ч. л. тёртой лимонной корки — цедры,
  • 1 стол. л. лимонного сока,
  • 1 стакан и 1 столовая ложка с большой горкой муки

Для поверхности пирога:

  • 1 стол. л. сахара и
  • 1/2 ч. л. молотой корицы,
  • 1. ч. л. сахарной пудры в конце (не обязательно)

Приготовление.

Растираем масло с сахаром, вливаем стакан кефира и размешиваем. Пока сахар растворяется, всыпаем чайную ложку пищевой соды, сняв ровно горку. Размешиваем и наблюдаем пузырьки.

Трём на мелкой тёрке корку лимона, добавляем, размешиваем. Выдавливаем 1 стол. л. сока лимона (естественно, без косточек).

Размешиваем и немного ждём, чтобы реакция данного разрыхлителя была полной.

Далее всыпаем муку и размешиваем, также наблюдая пузырьки.

Смазываем форму. Здесь — прямоугольная, размером 16 на 19-20 см, примерно.

Выливаем тесто, а поверхность посыпаем корицей с сахаром.  Только не так много, потому что корица  может дать горький вкус при её избытке.

Ставим в разогретую на 180 град C духовку. Время выпекания получилось примерно 27-30 минут.

Пирог хорошо «поднялся».  Осторожно лопаткой или ножом приподнимаем края, чтобы они отлепились от формы.

Переносим на плоскую поверхность, режем, пробуем.

Пирог на кефире без яиц готов

Пирог на кефире без яиц готов

Всё прекрасно получилось, пирог пышный, тесто хорошо разрыхлилось. А также он не крошится, не смотря на то, что в тесте нет яиц.

Но осталось немного запаха соды. Видимо  в следующий раз надо добавить ещё лимонного сока.

А вдруг так будет хуже?

Приятного аппетита! (с корицей, маком или орехами) 

Похожие записи:
prev next

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс