Песочный пирог с вареньем

Пирог с вареньем из песочного теста

Пирог из песочного теста, полузакрытый. Называется «Польский», а у нас такие пироги с вареньем, как правило из дрожжевого теста.

Тесто

200 гр муки;

70-100 гр масла или маргарина;

2 яйца;

ванильный ароматизатор — 1 гр;

около 4 стол. л. очень холодной воды или молока — разбавить тесто.

Песочное тесто бывает и другого состава, например с добавлением сметаны около 2 стол. л.

Наполнение

Варенье, почти любое, какое есть — 400-500 мл на форму 20 см.

Приготовление

На форму 20 см с рифлёным бортиком берём часть теста для формирования корзинки.

Оставшуюся часть теста используем для вырезания печенья.

В муку добавим размягчённое масло, перемешаем до крошки. Добавим яйца, замесим. Можно добавить 1/2 ч.л. разрыхлителя — не больше. Если тесто не достаточно однородное, добавим столовыми ложками холодную воду или молоко (2-4 ст. л.).

Тесто надо охладить минут 30 в холодильнике или морозильнике. Облепить им  смазанную форму, дно и бока. Разогреваем духовку 180 град С.

Выкладываем варенье в готовую тестовую основу, распределяем по дну. Насыпав на поверхность муки, раскатываем оставшуюся часть теста и вырезаем печенье. Сразу же раскладываем печенье на поверхности варенья, делая поверхность полузакрытой.

Выпекаем 28- 30 мин, может быть другое время, но до золотистого цвета.

Приятного аппетита ! Очень просто по идее.

Похожий пирог, но тесто не совсем песочное — рецепт № 2.

Пирог с вареньем и печеньем

Пирог с повидлом, печеньем и орехами

Пирог с повидлом, печеньем и орехами

  • 90 гр сливочного масла,
  • 2 стол. л. сахара,
  • 2 яйца,
  • 2/3 ч. л. разрыхлителя,
  • 1, 5 стакана муки + ещё,
  • варенья — 350 гр,
  • 2-3 грецких ореха,
  • 1 взболтанное яйцо для покрытия печенья (израсходуется не полностью)

Приготовление.

Масло нагреть в кастрюле под крышкой и выключить — оно растопится через 5 минут.

Смешать масло с сахаром и добавить яйца по одному, каждый раз взбивая.

Смешать 1,5 стаканов муки с разрыхлителем и подсыпать в маслянно-яичную смесь.

Замесить довольно крутое однородное тесто. Смазать форму 18-20 см в диаметре. Часть теста распространить по дну, сделать небольшие бортики.

Остаток раскатать и вырезать печенье фигурными формочками. Выложить варенье на основу из теста и украсить поверхность печеньем.

Поверхность печенья смазать взболтанным яйцом для мягкости и красивого цвета.

Расколоть два грецких ореха и растолочь их. Посыпать печенье орехами.

Выпекаем при 180 град С до готовности. Здесь это 40 минут (под присмотром).

Кусок пирога с вареньем, печеньем и орехами

Кусок пирога с вареньем, печеньем и орехами

Второй рецепт пирога — очень вкусный!

  

Похожие записи:
prev next

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс