Песочные пирожные с повидлом и помадкой

Песочные пирожные с помадкой

Всем известное песочное пирожное  с помадкой ранее очень было распространёно  повсеместно. Теперь иногда его можно встретить, как печенье, то есть более миниатюрное. В тех случаях, когда порции маленькие, более уместно называть его печеньем. Также оно может храниться, даже без холодильника, что тоже скорее свойство печенья, чем пирожного. И наконец, третий случай зависит от начинки. Вместо повидла пласты песочного теста начиняются масляным кремом и тогда это будет определённо пирожное.

На сайте 12cofftea13.ru внесём его в обе рубрики: и «рецепты печенья«, и пирожные.
Состав продуктов перечислен для пробной порции. Получается 4 больших пирожных или 8 более мелких. Если надо больше, то увеличиваем все составляющие в 2 раза. Песочный корж после выпекания хрупкий, поэтому если корж большой, используем бумагу для выпечки, с помощью которой его легче поднять, перевернуть.

Состав песочного теста:

  • 100 гр сливочного масла,
  • 1/4 стакана сахара,
  • 1 стакан муки,
  • 1/3 или 1/2 ч. л. разрыхлителя,
  • 1 желток или 1/2 взболтанного яйца,
  • натуральный ванильный сахар — 1-2 ч. л.

Начинка -

  • 3 стол. л. повидла или варенья с такой структурой и
  • 3 стол. л. сиропа из варенья.

Помадка:

  • 100 гр сахара (примерно 1/2 стакана),
  • 1 стол. л. воды,
  • 1 стол. л. сливочного масла,
  • 1 стол. л. сгущёного или обыкновенного молока.

Приготовление

Масло растереть с сахаром и добавить муку с разрыхлителем, желток.

При постепенном добавлении тщательно перемешивать. Сначала это будет крошка, если масло не растоплено, а потом тесто надо будет замесить руками и оно превратится в сплошную массу. По ходу дела рекомендуется положить на 30 минут в холодильник.

Смазываем лист для выпечки и раскатываем ровный прямоугольник теста толщиной 3-5 мм.

Здесь получился квадрат 22,5 на 22,5 см.

Можно сделать иначе: вырезать коржики фигурными или круглыми формочками, чётное число.

Выпекаем 15-17 минут без пересушивания.

Сразу в горячем виде разрезаем корж на 2 равные части. Здесь пирожные будут в виде треугольников, но обычно это квадраты или прямоугольники.

Намазываем половину коржа повидлом и накрываем второй половиной

Намазываем половину коржа повидлом и накрываем второй половиной

Одну из частей коржа намазываем повидном и осторожно накрываем другой частью коржа. Но тесто очень хрупкое.

Поверхность тоже надо намазать сиропом или тонким слоем повидла для лучшего закрепления помадки.

Покрываем песочные коржи сиропом и помадкой

Покрываем песочные коржи сиропом и помадкой

Для приготовления сахарно-молочной помадки смешиваем сахар с  1 стол. л. воды при подогреве, но не доводя до коричневого вида — карамелизации.

Иначе это будет помадка — Крем брюле, а нам надо — молочную или фруктовую.

Сахар растворить настолько, насколько возможно.

При взбивании ложкой добавить грамм 20 (столовую ложку) сливочного масла. Продолжаем размешивать, добавим молоко и ещё немного подогреем на огне.

Когда сахар изрядно растворится. наносим массу на поверхность верхнего коржа равномерно. Минут 40 масса будет застывать. А если это было на холоде, то станет такой твёрдой, что поверхность можно будет гладить рукой.

Режем песочные коржи на треугольники

Режем песочные коржи на треугольники

Режем на квадраты или треугольники. Но осторожно! Пирожные очень хрупкие и если делать их очень мелкими, может получиться лишний брак.

Песочное пирожное - приятного аппетита

Песочное пирожное — приятного аппетита!

Приятного чаепития!

Примечание

Есть другой рецепт помадки, например фруктовой:

100 гр сахарной пудры,

1 ст. л. горячей воды,

1-2 стол. л. фруктового сока или сиропа.

Смешиваем пудру с горячей водой и добавляем фруктовый сок. Взбиваем при этом смесь интенсивно. Можно подогреть до 50 град С.

Песочные пирожные с помадкой -треугольники

Песочные пирожные с помадкой -треугольники

Чтобы придать этим «полоскам» или треугольникам вид пирожного, употребляют дополнительные украшения: шоколадные кусочки, орехи, конфеты, карамелизированые ягоды и фрукты.

Песочные пирожные с повидлом в разрезе

Песочные пирожные с повидлом в разрезе

В следующий раз сделаем круглые пирожные с помадкой или вырежем формочкой «цветок». Фруктовая помадка бывает разных цветов в зависимости от сока.

Пишите комментарии, можно с фотографиями. 

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс