Печенье Савоярди

Печенье Савоярди

Печенье Савоярди делается из бисквитного теста. Такое же тесто употребляется в пироге «Шарлотка». На поверхности после выпекания видна сахарная корочка. Как и обычный бисквит, печенье легко пропитывается жидкостью.

Название происходит от местности на юго-востоке Франции — Савойи. Будучи изобретённым во второй половине 15 века, печенье Савоярди является блюдом, представляющим Савойю. С тех же пор оно используется в приготовлении тортов, десертов. Второе название этого бисквитного печенья —  Дамские пальчики связано с его вытянутой формой.

Состав продуктов запомнить легко.

Ингредиенты:

  • 3 яйца,
  • 150 гр сахара,
  • 150 гр муки

Приготовление.

Разделить белки и желтки. Также разделить сахар на две части.  Желтки растереть с одной частью сахара, а белки взбить с другой частью. Соединить обе смеси и всыпвать постепенно муку.

Выдавить тесто полосками из кондитерского мешка на смазанный лист.

Савоярди перед выпеканием

Савоярди перед выпеканием

Выпекать 12 минут, при этом надо 1 раз перевернуть лист для выпечки.

Другие рецепты печенья Савоярди

Можно сделать более сладкий вариант:

3 яйца,

90 гр сахара и

60 гр муки.

Пропорции должны быть такими, чтобы тесто несколько держало форму на листе для выпечки, не было совсем жидким. А для пышности теста белки и желтки разделяют, тщательно взбивают, а потом соединяют вместе и добавляют муку.

Также есть такой вариант, который основан на очень круто взбитых белках. По составу это

3 яйца,

80 гр сахара и

80 гр муки.

Во всех случаях для нанесения теста на лист для выпечки используется кондитерский мешок, откуда выдавливается тесто в виде полосок.

Состав № 4:

3 яйца,

100 гр сахара,

100 гр муки,

ваниль.

Половину сахара лучше заменить пудрой, так как с ней лучше взбиваются белки.

Печенье Савоярди используется в знаменитом и очень вкусном десерте Тирамису, являясь его частью. При этом печенье быстро окунается в сладкий кофе для пропитки.

Печенье Савоярди для Тирамису - »Ленивое» 

  • 2 яйца,
  • 70 гр сахара, 20 их них можно заменить ванильным сахаром;
  • 80 гр муки,
  • около 1 ч. л. разрыхлителя

Это рецепт для тех, кому не охота разделять яйца на белки и желтки, а потом взбивать это по отдельности. Так называемое «Ленивое» печенье Савоярди.

Попробуем сделать по этому рецепту.

Взбиваем яйца с сахаром и постепенно подсыпаем муку, предварительно смешанную с разрыхлителем.

Смазываем сливочным маслом лист для выпечки, приготавливаем кондитерский мешок с круглым или звездообразным наконечником, не очень маленького диаметра.

Выдавливаем полоски на лист для выпечки и ставим в духовку 180-200 град С на 12 минут.

Через 7 минут повернём печенье.

Савоярди - первый раз не ровно

Савоярди — первый раз не ровно

После остывания пробуем или используем в десерте Тирамису.

Заходите на 12cofftea13.ru, оставляйте комментарии, можно с фотографиями. 

Похожие записи:
prev next

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс