Печенье с трещинками

Печенье с трещинками

Печенье с трещинками очень соблазнительное. Оказывается, оно бывает разных видов в зависимости от добавки. Например: «Лимонные трещинки» или «Шоколадные трещинки». Рассмотрим оба варианта рецепта, но это ещё не всё.  По составу печенье может быть ореховое, молочно-ванильное, с какао. Трещинки появляются в результате обваливания кусочков теста в сахарной пудре и последующего их увеличения в диаметре при выпекании на листе для выпечки.

Весь секрет в сахарной пудре, которой требуется около четверти стакана. Начнем с «Лимонных трещинок» — вкусного печенья с насыщенным лимонным вкусом.

Рецепт 1

Печенье с трещинками «Лимонное»

Состав продуктов:

на небольшую пробную партию

  • 6 стол. л. сливочного масла,
  • 7 стол. л. сахара,
  • 1 яйцо,
  • 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 1 лимон: тёртая корка (цедра) и сок,
  • до 2 стаканов муки — сколько надо,
  • корицы и имбиря молотых, по 1 щепотке, если есть, ванили — столько же, немного — если приправы есть;
  • 1/4 стакана сахарной пудры

Приготовление

Взбить сливочное масло с сахаром. Добавляем яйцо, взбиваем немного смесь. Потом всыпаем половину муки и разрыхлитель, а также специи. Потом трём лимон и выдавливаем сок без косточек.  Добавляем муку, делаем тесто однородным перемешиванием.

Скатать шарики в сахарной пудре (1 ложка теста). Разместить на листе для выпечки через 2 см друг от друга.

Выпекаем при 180-190 град от  12 до 15 минут. Дать остыть и можно пить чай.

Рецепт 2

«Шоколадные трещинки» — печенье

Шоколада может быть добавлено больше или меньше. Часть ингредиентов возможно заменить какао. А если шоколада очень много, печенье переименовывается в «Трюфельное, с трещинками». Делается довольно просто, продуктов в составе не много.

Состав продуктов:

  •  яйца — 2 шт,
  • сахар — 100-150 гр (до 6 стол. л.),
  • мука-  6 стол. л. или 200 гр,
  • шоколад- до 1 плитки по 100 гр,
  • масло сливочное — 30 гр
  • сахарная пудра, до 1/4 стакана

Приготовление

Взбиваем яйца с сахаром. Шоколад растапливаем на водяной бане с небольшим кусочком масла.  Соединяем взбитые яйца с шоколадом, осторожно перемешиваем без взбивания. Добавляем муку, 6 столовых ложек, перемешиваем.

Готовое тесто надо кусочками бросать в сахарную пудру и обваливать. Затем шарики раскладываются на листе для выпечки, на некотором отдалении друг от друга. Можно было бы попробовать посыпать лепёшки на противне пудрой сверху через ситечко, но не известно, получится ли эффект трещинок. Должен получиться.

Выпекаем при 180 град 15 минут.

Получается шикарное шоколадное печенье.

Примечание. Чем больше в тесте масла, тем больше оно будет растекаться от жара и делаться плоским. Но если масла слишком много — оно рассыплется от прикосновения в результате выпекания.

Рецепт 3

Ванильное печенье с трещинками

Печенье с трещинками - этапы приготовления

Печенье с трещинками — этапы приготовления

Состав продуктов

  • 100 гр сахара,
  • 2 яйца,
  • 100 гр масла сливочного,
  • примерно 2,5 стаканов муки.
  • 2 ч. л. разрыхлителя — 10 гр
  • сахарная пудра с натуральной ванилью — 1/4 стакана,
  • приправы: корица молотая и имбирь — по 1 щепотке, если есть.

Приготовление

Растереть масло с сахаром, добавить яйца по одному, затем муку и всё остальное. Обвалять шарики с грецкий орех в пудре, разложить на противне. Выпекать при 180 минут 15, не более 20.

Печенье с трещинками-

Приятного аппетита! 

Похожие записи:
prev next

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс