Печенье с лаймом

Лаймовое печенье

Сегодня в «Тортомании», 12cofftea13.ru - ещё один рецепт печенья.

Сделаем печенье с добавлением лайма.

Лайм, как известно — такой фрукт, который похож на лимон, но не является лимоном по происхождению. Этот цитрус обычно зелёного цвета, но может и полностью пожелтеть при дозревании. Как и все цитрусы является ароматизатором в кулинарии, обладая интенсивным ароматом. По вкусу лайм гораздо более кислый, чем лимон, поэтому при добавлении в чай надо увеличивать дозу сахара.

На 1 лайм используется столько составляющих, что получается 18 штук печенья. 

Состав продуктов:

  • 90 гр сливочного масла или, что хуже — маргарина, спреда;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1 лайм;
  • Муки, сколько войдёт, примерно 1,5 стакана;
  • 2 щепотки соды или разрыхлителя.
  • 2 стол.л. сахара для посыпки;
  • 2 стол. л. сахара для помадки;
  • 1/3 лимона — не обязательно, для помадки или ещё один лайм.

А также:

состав теста может не включать яйцо,  включать 2 большие стол. л. сметаны. Если есть натуральная ваниль, можно добавить немного, 1-2 ч. л. ванильного сахара, например.

Приготовление.

Масло растираем с сахаром. Добавляем яйцо, взбиваем смесь. Стереть на мелкой тёрке с лайма корку — цедру. 1-2 щепотки добавим в тесто, а остальное смешаем с 1,5-2 стол. л. сахара — для обсыпки и оставим.

Лайм и тёртая цедра

Лайм и тёртая цедра

Лайм разрезаем на 2-4 части, вынимаем косточки, если они случайно есть. Сок добавим в тесто. Если попадёт мякоть, то это хорошо. Перемешиваем смесь и добавляем муку с содой (разрыхлителем) или без неё.

Когда тесто будет замешано, надо будет сделать из него шарики или растянуть на смазанной бумаге и вырезать формочкой печенье (2 способа: более лёгкий и более трудный).

Формировать печенье можно тремя способами.

Во-первых: шарики обваливаем в смеси цедры лайма и сахара (или ванильного сахара), делаем шайбы, то есть сплющиваем, раскладываем на смазанном листе для выпечки. Расстояние между ними  должно быть не очень тесное, потому что маслянное тесто немного растекается. Время выпекания — до 23 мин при 180 град С.

Лаймовое печенье с обсыпкой

Лаймовое печенье с обсыпкой

Второй способ формирования — печенье, вырезанное формочками, посыпаем смесью сахара и цедры. Здесь формочки — ёлки, поэтому хорошо бы ещё добавить толчёные фисташки, чтобы поверхность была зелёная. Время выпекания — примерно 12 минут при 180-210 град С.

Лаймовое печенье Ёлочки

Лаймовое печенье Ёлочки

Третий способ — самый удобный и лёгкий. Берём шарик из теста, кладём на смазанный лист для выпечки и продавливаем выемку посередине. В эту выемку насыпаем смесь сахара и цедры. Время выпекания — примерно 15 минут при 180-210 град С.

Лаймовое печенье с лаймовой начинкой

Лаймовое печенье с лаймовой начинкой

Поскольку такая посыпка может осыпаться, сделаем помадку.

1 щепотку или чайную ложку мелко тёртой цедры лимона (или второго лайма) всыпем в миску. Добавим около 1 стол. л. сока цитруса (лимона или лайма), 2 стол.л. сахара и 1 стол. л. сливочного масла.

Перемешать, поставить на огонь, растворить и прокипятить на небольшом огне 1-3 минуты. Затем нанести эту помадку поверх посыпки, закрепив её.

Лаймовое печенье с помадкой

Лаймовое печенье с помадкой

Можно также окунать верхушки печенья в помадку и раскладывать для просушки.

Сначала поверхность будет блестеть, а потом приобретёт матовую структуру.

Всю эту мелко тёртую корку-цедру можно было просто перемешать с тестом в сплошную массу, а потом формировать печенье.- червёртый способ.

Также есть пятый способ. Берём ещё один лайм и делаем лаймовый заварной крем. Выемку в печенье заполняем лаймовым кремом и выпекаем. Получится очень вкусное печенье, запечённое с лаймовым кремом. Но это в другой раз.

Лайм — фрукт на любителя. Но в кулинарии он осветляет тесто, придаёт свежесть и аромат. В данном случае «Ёлочки» (способ №2)  реально пахнут хвоей.

А вот кексы с лаймом получаются очень вкусные!

Приятного чаепития! 

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс