Пахлава

Пахлава - восточная сладость

Пахлава — распространённая и популярная восточная сладость, выпекаемая в виде пирога по определённой технологии (рецептуре). Для надёжного хранения в условиях тёплого южного климата восточные сладости после приготовления пропитывают большим количеством сиропа или мёда. Пахлава — не исключение. Таким образом пирожные приобретают длительный срок хранения. Пахлава различается по методу и составу в зависимости от местности, в которой она приготавливается. Различают «Бакинскую пахлаву», турецкую, крымскую, армянскую и так далее. Традиционно она делается из слоёного теста с орехами. Но это не обязательно так.

Пласты теста должны быть тонкие, укладывающие слоями на противень. Между ними заключаются слои орехов, иногда прослойка из манного крема. В конце приготовления весь пирог разрезается по диагонали на куски и поливается сиропом (мёдом).

Рецепт пахлавы азербайджанской (бакинской)

На фото вверху изображена примерно такая пахлава.

Состав теста:

  • 1 яйцо,
  • 60 гр масла сливочного,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 1 и 1/2 стаканов муки,
  • ваниль — немного,
  • 20 гр мёда,
  • грецкие орехи 200 гр,
  • немного молока и
  • 5 гр дрожжей

Муку смешать с сахаром, затем добавить яйцо, перемешать. В тёплое молоко добавить дрожжи, а когда они «разойдутся», влить молоко в муку. Тесто должно получиться крутое, после чего оно стоит час для «подъёма». Раскатываем толщиной 0,5 см. Такие пласты теста надо уложить на противень или в форму и каждый пересыпать толчеными орехами, посыпать сахаром.

Последним, то есть сверху должен укладываться плвст теста. Теперь всё разрезаем ромбиками, смазываем желтком и украшаем орехом каждый ромбик.

Выпекаем 30 мин при 180 град.

Затем в сироп из сахара (1:1) добавить мёд, покрыть поверхность и запекать ещё 15 минут. Приятного аппетита!

Пахлава любительская из слоёного теста с орехами

Взять готовое слоеное тесто и разделить его на 2 пласта размером с противень или форму.

Один положить на дно смазанного противеня, посыпать толчеными орехами, перемешанными с корицей (1/2 — 1 ч. л.).

Также надо эти слои посыпать сахаром (всего 1/2 стакана).

Вверху должен лежать слой теста. Разрезаем всё на ромбы.

Выпекать около 20 минут.

Мёд смешать со сливочным маслом (на 1 стакан мёда 100 гр масла), 1/4 сахара и 1/4 стакана воды.

Вообще-то такой заливки должно быть в два раза больше, но мы же не «консервируем» пирог, как в жаркой местности. В конце концов его даже можно хранить в холодильнике.

Готовую пахлаву надо облить медовой смесью и оставить пропитываться.

Продолжение следует.  Заходите на 12cofftea13.ru — будем рассматривать другие рецепты пахлавы.

*** 

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс