Ореховый сырный пирог с лаймом

Ореховый пирог с адыгейским сыром

Пирог с адыгейским сыром и грецкими орехами приготовим, добавив лайм. Данный цитрус вполне можно заменить лимоном или другим — дело вкуса. Смотря какой аромат нужно придать пирогу.  Однако, лайм осветляет тесто и хорошо сочетается с сыром. Также включим другие разнообразные специи: немного молотого имбиря и корицы, все, что есть из пряностей. Кстати, адыгейский сыр можно заменить на творог и другой мягкую сливочную разновидность сыра. 

Но иногда остается небольшой кусочек в холодильнике, который и можно использовать таким способом. При размере пирога в прямоугольной форме 15 на 20 см высота получилась более 3 см.

Лайм чаще бывает зеленый, но в данном случае уже пожелтел (происхождение — Абхазия).

Продукты для сырного пирога с орехами и лаймом

Продукты для сырного пирога с орехами и лаймом

Состав продуктов для теста

  • 1 чашка (200 мл) размельченного адыгейского сыра;
  • 50 гр сливочного масла;
  • 2/3 чашки (200 мл) или 5 полных столовых ложки сахара;
  • 2 яйца;
  • 1, 5 (до 2) чашек муки;
  •  2/3 ч. л. соды пищевой;
  • 1 лайм;
  • воды около 50 мл.

Ореховая обсыпка

  • орехи грецкие 1/2 стакана без скорлупы (минимум) или примерно 14 штук в скорлупе;
  • 1/3 ч. л. имбиря в виде порошка;
  • 1/3 ч. л. молотой корицы;
  • другие специи по вкусу (ваниль, бадьян, гвоздика);
  • 1-2 стол. л. сахарного песка.

Приготовление

Размельчить адыгейский сыр (может быть, «толкушкой» для картофельного пюре).

Масло растереть с сахаром и добавить туда же сыр, размешать.

Добавить яйца по одному, размешав.

Добавить 1 чашку (200 мл) муки и пищевую соду — 2/3 ч. л.

Вымытый лайм трем на терке (цедра) и добавляем в тесто размешиваем.

Затем выжимаем сок в стакан. Если есть косточки (как в абхазском лайме), вынимаем, выливаем сок в тесто.

Добавляем в стакан столько же воды, сколько было сока. Вторую чашку муки (всего 1/2 чашки, наверное, не больше) добавляем в тесто попеременно с водой.

Размешиваем тесто до однородности, перекладываем в смазанную форму и разравниваем поверхность.

Обсыпание поверхности

Орехи нужно размельчить.

Рубленые или толченые (не очень мелко) орехи смешиваем со специями и добавляем сахар (1 стол. л. достаточно).

Обсыпаем поверхность равномерно и немного вдавливаем орехи  в тесто.

Ореховый пирог с сыром и лаймом после выпекания

Ореховый пирог с сыром и лаймом после выпекания

Выпекается 38 минут при 180, в конце можно снизить до 160 град C. Готовность — деревянный тестер выходит из середины сухой, цвет — золотистый.

Пирог хорошо вынимается из формы, не прилипает.

Очень вкусный в теплом виде!

Ореховый пирог с адыгейским сыром и лаймом - кусочек

Ореховый пирог с адыгейским сыром и лаймом — кусочек

А также может храниться в холодильнике 2-3 дня.

Приятного чаепития!

Заходите на 12cofftea13.ru, пишите комментарии, добавляйте в закладки.

  

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс