Ореховый пирог с кремом Шарлотт

ирог ореховый - крем Шарлотт

ирог ореховый — крем Шарлотт

Рецепт читателя Akula  :-)

Наступил сезон сбора орехов, в связи с чем они свежие, а следовательно — наиболее качественные. Тесто для пирога сделаем обычное с добавлением грецких орехов. Для покрытия используем крем Шарлотт, который не внушает доверия в том смысле, что держит форму при украшения тортом. То есть он не очень густой и будет растекаться по поверхности, немного стекать с боков пирога.

Крем Шарлотт делается из яиц, молока (сливок) и сливочного масла. Но наверняка есть несколько разновидностей этого крема с разными пропорциями составляющих.  

Ореховое тесто

9 -10 грецких орехов в скорлупе,

2 стакана муки,

1/ 2 ч. л. соды,

1/2 ч. л. лимонной кислоты,

30-40 гр масла или маргарина,

2 стол. л.  растительного масла без запаха  (или 50-60 гр только сливочного масла),

2 яйца,

1/2 стакана молока,  сливок или сыворотки (до 2/3 стакана),

ванильный сахар — 1 ч. л., желательно натуральный ароматизатор,

3 стол. л.  сахара

Состав крема Шарлотт

2 яйца,

4 стол. л. сахара,

5 стол. л. молока,

100 гр сливочного масла

Ореховый пирог с кремом Шарлотт

Ореховый пирог с кремом Шарлотт

Приготовление

Сначала надо сделать крем и расколоть орехи, потом истолочь их, оставив 5 кусочков на украшение.

Для крема надо размешать яйца с сахаром. Подогреть молоко и пока оно находится на огне, вливать яично-сахарную смесь струйкой. Одновременно надо взбивать крем венчиком. Обычно крем Шарлотт не кипятят, но довести до некоторого (лёгкого) загустения. После этого снять с огня и вмешать от 100 до 200 гр мягкого сливочного масла.

Приготовление теста

Надо смешать все сыпучие продукты: муку, разрыхлитель, т.е.  соду и лимонную кислоту, ароматизатор, часть сахара.

Далее можно перемешать яйца, растопленное масло и молоко, а потом соединять две смеси. Или в муку с разрыхлителем добавить сахар, масло, яйца по одному.

По ходу дела подсыпать толчёные орехи. Так замесить всё до грубой крошки.

Затем разбавить жидким молочным продуктом.

Так как тесто из-за орехов получается после выпекания тёмное, то уместно добавить и корицу, и 1 стол. л.  какао-порошка, но не обязательно.

Переложить в смазанную форму, наверное 22 см в диаметре.

Выпекать до готовности: деревяшка выходит сухая из середины, а цвет немного золотистый, но через 30 мин уже проверить, повернуть. Температура — 180 град С.

Часть крема можно сразу нанести на поверхность, разровнять, чтобы покрытие было ровное, когда крем окончательно остынет. Украсить орехами.

Крем ещё останется, так что  после остывания можно нанести кайму из кондитерского наконечника, но он немного стечёт по бокам, не до самой подставки.

Приятного аппетита ! 

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс