Мелисса — пряная трава

Мелисса

Мелисса — пряная трава с запахом, напоминающим лимон. Это разновидность мяты. Запах объясняется наличием в растении соответствующих эфирных масел. Поскольку мята широко используется в напитках и блюдах, можно попробовать вырастить её в домашних условиях. Вообще-то мята — это огородное ароматическое растение и в настоящее время может идти речь о рассаде. Комнатным растением является такое, которое может произрастать в помещении, в цветочном горшке или ящике. Обзаведясь семенами, попробуем произвести ботанический эксперимент по выращиванию мелиссы дома. На пакетике с семенами написано, что это многолетнее растение и посев надо планировать на третью декаду марта.  

Но ультрафиалета уже много и попробуем сейчас. Пока мята — мелисса не проросла, надо сообщить о ней полезные вещи. Мята употреляется в медицине, входит в состав сердечных капель наряду с валерианой. Её действие успокаивающее, уравновешивающее ритм сердца.  Мята не только замедляет ритм сердца и расслабляет мышцу, но и успокаивает нервную систему. Её используют для лечения нервов, эмоций. В древности использовали при заживлении ран. Смесь отвара мелиссы с мёдом называли бальзамом. Считается, что растение тонизирует умственные способности, регулирует сон, восстанавливает силы. В умеренных дозах растение укрепляет сердечную мышцу.

В кулинарии чарующе пахнущую мелиссу добавляют в ЧАЙ. На заварочный чайник требуется 2-3 ч.л чёрного чая и 2-4 сушёных (или свежих) листка именно мелиссы. Аромат же другого вида мяты, перечной некоторые не любят. Заливаем чайник кипятком и завариваем 5-7 минут. После этого разливаем по чашкам заварку, добавляем горячую кипячёную воду. Если положить в чашку ломтик лимона, то можно считать, что мы в раю. Такой чай очень полезно пить при работе ночью, т.к. помимо бодрости имеется полезный эффект. Иногда этот  чай устраняет мешки под глазами, только применять его надо не один раз, а регулярно в течении недели.

Лимонный чай

Лимонный чай

Второй популярный напиток с применением мяты — это слабоалкогольный коктейль МОХИТО. Коктейль может быть также безалкогольный. Во всяком случае сначала надо растолочь 4-5 веточек мяты в стакане. Потом добавляем сахар 1-2 ч.л. или сироп. Выжимаем сок 1/2 лимона или лайма. Используем измельчённый лёд. В конце добавляем содовую и ром, можно в пропорции 1:1. Как правило, добавляют 40-60 мл светлого рома Bacardi и спрайт, или подобный газированный напиток. Подходит лимонад с хинной, апельсиновый, ананасовый соки. Иногда добавляют малину, клубнику — смотря какая разновидность мохито.

Теперь, когда мы знаем рецепты для применения мяты и мелиссы, можно наслаждаться!

Ой! А мята ещё не выросла..

Семена МЕЛИССЫ

Семена МЕЛИССЫ

На фото семена травы. Посеять надо, видимо в чистый горшок. Семена хорошо прорастают в чисто вымытой жестянке с небольшими дырочками на дне для «дыхания» и стока жидкости. Потом можно пересадить в более красивый горшок.

Почва должна быть рыхлая, а глубоко в землю семена закапывать не стоит. Ёмкость с посевом надо закрыть плёнкой или стеклом и ждать всходов через 2-3 недели. При этом место должно быть светлое. Мелиссу лучше размножать рассадой, то есть делением на кусты. Мелисса обычно растёт  на огородах и в диком виде. Предпочитает небольшую тень. В северных районах морозоустойчивостью не отличается и переносит зимнюю температуру не ниже — 10 град. В этом случае обеспечивается защита грунта, т.е. прикрывание корней ботвой, ветками. При выращивании мелисса любит влагу.

Всходы мелиссы

Всходы мелиссы

Всходы под парником появились быстро, через 3 — 5 дней после посева. Но взошли не все семена. Рост пока тоже не прогрессирует и к 30 марта ростки почти не изменились. Посев был сделан 15 марта.

Мята мелисса 6 и 25 июня

Мята мелисса 6 и 25 июня

Следующий кадр фотокалендаря от 6 и от 24 июня. Листья вкусно пахнут, их уже можно использовать для чая и др., как ароматизатор. Но однако, растение в горшке запаздывает по росту и развитию от растения в открытом грунте, на огороде. Там у мелиссы уже появились метёлки на верхушках и именно на этой стадии её можно срывать и заготавливать впрок высушиванием.

Листья собираются и сушатся до цветения, в июне. Высушенные листья надо хранить в герметичных стеклянных, жестяных, фаянсовых сосудах и банках. Кроме добавления в чай из мелиссы делают сиропы и ликёры.

Мелисса выросла

Мелисса выросла

Продолжаем фотокалендарь: 22-26 июля мята  уже достаточно выросла в горшке, но ещё не цветёт.  Пора пробовать мату на вкус в составе чая.

 

Заваривание чая с мелиссой

Заваривание чая с мелиссой

Берём чистый чайник для заваривания. Далее этапы такие:

1. Кладём в чайник веточку мяты с 5-6 листиками. Лучше порвать на листья.

2. Добавляем 2-3 ч.л. чёрного чая — заварки.

3. Можно добавить ароматизаторы: лимонную корочку. Если есть листья чёрной смородины — 1 листок. Натуральная ваниль, например 1 ч.л. ванильного сахара.

4. Заливаем чайник кипятком.

5. Настаиваем 7-10 мин.

6. Кладём в чашки кружок лимона (если есть), сахар по вкусу или 1,5 ч.л., добавляем 1/3 чашки заварки и дополняем кипятком.

7. Чай готов! Приятного аппетита ! 

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс