Медовый пирог с айвой

Пирог-медовик с айвой

Для пирога потребуется 1 айва среднего размера, неполная чашка меда, а также другие ингредиенты, из которых состоит тесто. Сначала приготовим тесто, а затем айву. Разрежем фрукт на две части, опустим срез на некоторое время (3-5 минут) в соленую воду (чтобы не изменялся цвет мякоти). Приготовим в миске сироп, в котором проварим половины айвы 10 минут. Сироп может состоять 1: 1 из воды и сахара или быть более жидким. Добавки — ароматизирующие специи. Это корица, имбирь по щепотке, ваниль натуральная, апельсиновая, лимонная корка, бадьян, гвоздика — всё, что найдется, чтобы сделать айву более ароматной. Жидкость должна накрывать айву, разрезанную напополам. После приготовления сироп можно использовать к чаю.

Состав теста

  • масло сливочное — 70 гр;
  • сахар — 3 полных столовых ложки с горкой;
  • яйца куриные — 2 шт.;
  • мёд — 3/4 чашки (чашка 200 мл);
  • мука — 2 чашки (используется не все, но можно приготовить пол-литровую банку муки);
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л. без горки;
  • молоко — до 1/2 чашки;
  • если есть специи (корица, ваниль), добавить и их понемногу.

Фруктовая часть

  • айва — 1 шт.;
  • вода — 1 чашка +1/3 чашки;
  • сахар — можно столько же, но можно и меньше (уменьшить до половины чашки);
  • специи — цедра апельсина, лимона, щепотка корицы, имбиря, немного ванили, бадьян и другое.

Обсыпка

  • семена кунжута или толченые орехи

Приготовление

При замешивании теста ингредиенты добавляются в той последовательности, как перечислены.

Масло растереть с сахаром, добавить яйца по одному, затем мёд.

Требуется неполная чашка меда

Требуется неполная чашка меда

Тщательно размешиваем после каждого добавления.

Добавить первую чашку муки и разрыхлитель.

Перемешав массу до однородности, добавляем вторую чашку муки попеременно с молоком.

Молоко и мука могут остаться, а можно использовать их полностью. Но если тесто будет несколько жидким, айва утонет вглубь при выпекании. По идее она должна украшать поверхность.

Тесто готово. Смазываем форму (20 см) и выливаем в нее.

Айву провариваем 10 минут, разрезав напополам, как описано выше.

Провариваем айву в сиропе и разрезаем

Провариваем айву в сиропе и разрезаем

 

Вынимаем фрукт, даем остыть, затем разрезаем вдоль на 2-3 сектора каждую половину и поперёк не до конца.

Сегменты, нарезанные поперек, нужно утопить в тесте, расположив радиально по кругу.

Пирог медовый с айвой перед выпеканием

Пирог медовый с айвой перед выпеканием

Выпекаем в общей сложности до готовности. Здесь — 55 минут. Но если взять кольцевую форму, середина пропечется быстрее.

Температура — сначала 180 C, а потом снизить до 160 (если надо) и пропекать середину.

Через 20 минут после начала выпекания поверхность посыпаем кунжутом (семенами) или толчеными орехами.

 

Медовый пирог с айвой

Медовый пирог с айвой

Приятного аппетита!

Получается вкусно, а также медовик с айвой можно хранить в холодильнике до 3-4 дней.

Медовый пирог с айвой в разрезе

Медовый пирог с айвой в разрезе

 

Примечание. Если мёда положить меньше, тесто будет более светлое. А также здесь именно тот случай, когда айва погрузилась вглубь теста, так как оно было несколько жидким. 

Похожие записи:
prev next

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс