Манный торт «Птичье молоко»

Манное Птичье молоко - торт

Манный торт «Птичье молоко» делается из бисквитного, песочного, слоёного, молочного теста. Главное в этом торте или иногда пироге — манный крем. Сам крем состоит из манной каши, масла, чаще всего туда добавляют лимон. Здесь торт сконструирован так, что на корже располагается слой крема, который должен держать форму. Весь торт покрывается глазурью из какао или шоколада. а также очень вкусное покрытие — тёртый шоколад, орехи.

Для торта обычных размеров эти составляющие обычно умножают на 2. А здесь — небольшой торт диаметром 18-20 см. Используется также разъёмная форма. А если такой формы под рукой нет, то берут плотную бумагу и оборачивают корж, сделав бортики. Туда накладывают крем. Скрепить можно скрепками.  

Корж можно сделать из молочного теста, например следующего состава.

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки,
  • 1/3 ч. л. разрыхлителя,
  • 30-40 гр сливочного масла,
  • 2 стол. л. сахара,
  • 1 яйцо,
  • 1/3 стакана молока.

Также можно сделать песочный тарталет, то есть корзинку, из которой манный крем точно не вытечет, если даже не достаточно застыл.

Крем на такой диаметр состоит из:

Ингредиенты

  • Молоко — 1 стакан,
  • манная крупа — 3 стол. л.,
  • ванильный сахар -1 ч. л. (не обязательно),
  • лимон 1 шт — очень улучшает вкус,
  • сахар — 2/3 стакана или 6-7 стол. л.,
  • масло сливочное — 100 гр, можно и 150.

Приготовление.

Сделать тесто: муку смешать с разрыхлителем, добавить масло, порубить его или растопить и перемешать.

Добавить яйцо, размешать.

Добавить молоко, довести тесто до однородности.

Смазать разъёмную форму 18-20 см, переложить тесто, выпечь корж, дать остыть немного.

При выпекании коржа можно расположить на нём фрукты из варенья, например малину или, как здесь — абрикосыы. Также поверхность коржа можно посыпать дроблёными орехами, цукатами.

Этапы - торт манное Птичье молоко

Этапы — торт манное Птичье молоко

Сварить манную кашу из молока и манки.

Взбить масло с сахаром.

Выжать сок без косточек, но с мякотью из 1 лимона, а перед этим натереть корку на мелкой тёрке и тоже добавить в манную кашу.

(Также часть тёртой корки добавляется в тесто при замешивании).

Соединить все смеси для крема и взбить.

Укрепить корж внутри разъёмной формы и вылить на него крем.

Теперь надо ждать застывания около 4 часов в холоде или холодильнике. А ещё лучше — сделать торт на ночь.

Украшение — глазуревые зигзаги, орехи. тёртый шоколад или сплошная глазурь с шоколадом.

Например, глазурь делается из 1 стол. л. сливочного масла, 3 стол. л. молока (или 2 стол. л. сметаны), 2 стол. л. какао-порошка, 2 стол. л. сахара. Всё перемешать и взбить в однородную массу на огне. Через 0,5-1 минуту после кипения можно выливать на застывший торт. Ещё лучше — добавить натуральный шоколад — 30 гр или более.

Торт Птичье молоко из манки готов

Торт Птичье молоко из манки готов

Приятного аппетита! 

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс