Манник с вареньем

Манник с вареньем

Существует турецкий десерт, состоящий из манной каши, варенья, печенья и орехов. По мотивам этого рецепта можно сделать пирог-манник с конфитюром или вареньем, который может быть абсолютно постным. По крайней мере это манник без яиц.

СОСТАВ

1 стакан манной крупы,

1 стакан муки,

2 — 3 стол. л. сахара,

1 — 1,2 ч.л. разрыхлителя,

60 гр. растопленного масла или маргарина, что можно заменить 1/2 стакана растительного масла без запаха. 1, 5 стакана сока, молока, воды или кефира.

Прослойка из варенья — до 300 мл.  

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Добавить последовательно все ингредиенты, кроме варенья, тщательно перемешивая.

При добавлении жидкости смесь зашипит, если разрыхлитель это сода с лимонной кислотой, 1:1. Дать набухнуть 30 мин. В смазанную форму 18-20 см вылить часть теста, потом покрыть конфитюром или вареньем и закрыть сверху остальным тестом.

Выпекать при 180 или 160 40-50 мин, до упругого верха.

Перевернуть, снять бумагу для выпечки, если использовалась на дне формы.

Полить глазурью:

  • 2 стол. л. сахара,
  • 1 стол. л. какао,
  • 1 стол. л. сока или молока,
  • 20 гр масла или маргарина.

Смешать, закипятить, вылить на поверхность пирога.

Посыпать толчёным печеньем с орехами.

Манник с вареньем может быть другой, например с добавлением яиц и на растительном масле.

Рецепт № 2 — Манник с вареньем

Состав:

  • 1/2 стакана растительного масла (по 200 мл),
  • 2 яйца,
  • 2 стол. л. сахара,
  • 1/2 стакана манной крупы (по 200 мл),
  • муки 1 и 1/4 стакана + 1/2 стакана (по 200 мл),
  • разрыхлителя — всего 1 и 1/2 ч. л.,
  • варенья 300-400 мл,
  • молока или кефира — 1/2 стакана
Манник с вареньем - на 14 февраля

Манник с вареньем — на 14 февраля

Приготовление

Всыпать  в миску манную крупу и сахар, добавив 1 ч. л. разрыхлителя.

Добавим растительное масло, размешав.

Добавляем яйца по одному, взбивая каждый раз смесь до кремообразного состояния.

Разрыхлитель может быть такой: сода и лимонная кислота в пропорции 1: 1. Будет видно, как в тесте появляются пузырьки от реакции разрыхлителя.

Дадим постоять смеси, чтобы манка набухла.

Затем разделим пополам. В одну часть манной смеси добавим 1/4 стакана кефира или молока и муки примерно 1 и 1/4 стакана (по 200 мл).

Муку предварительно размешать ещё с 1/3 — 1/2 ч. л. разрыхлителя.

Перемешать в однородную массу, чтобы получилось однородное плотное тесто.

Смазанную форму (достаточно 20 см в диаметре) покроем этим тестом на дне.

Если теста хватит, то можно ещё сделать небольшие борты.

Нанесём на тесто варенье равномерно.

Затем возьмём оставшуюся часть манной смеси, добавим туда 1/4 стакана кефира или молока и 1/2 стакана муки (по 200 мл), в которой есть немного разрыхлителя. Должно получиться жидковатое тесто, типа сметаны.

Этим манным  тестом равномерно покроем варенье и поставим пирог в духовку при 180 град С.

В конце приготовления верх должен стать упругий.

Время примерно 40 мин. В конце можно снизить жар до 170 или 160 и допекать.

Манник с вареньем - тесто на яйцах

Манник с вареньем — тесто на яйцах

На фото форма оказалась великовата и пирог получился невысокий.

Но в разрезе и на вкус манник был очень аппетитный.

Приятного аппетита! 

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс