Маковый манник

Манник с маком

Изначально был рецепт шедеврального макового манника из следующих ингредиентов

Состав продуктов

2 стакана манной крупы,

2 стакана (500 мл) кефира,

3/4 стакана сахара (или менее по вкусу),

от 50 гр до 1 стакана мака,

3 яйца,    70-80 гр сливочного масла,

2 стол. л. муки,

2 стол. л. майонеза или сметаны,

1 ч. л. разрыхлителя

Выпекать 40-50 минут при 180 град, а в конце можно при 160-170 град С.

Но всё пошло не так, потому что изначально ошибочно было задействовано много муки.

Поэтому пирог-манник на фото состоит из немного других ингредиентов, а именно:

Состав продуктов манника с маком № 2

  • 250 мл кефира,
  • 3/4 стакана муки,
  • 3/4 стакана манки,
  • 5 стол. л. сахара,
  • 2 яйца,
  • 3/4 или 1 ч. л. разрыхлителя,
  • 40 гр мака,
  •  большая столовая ложка майонеза,
  • 45-50 гр сливочного масла, растопленного

Приготовление

Муку и манку смешать с разрыхлителем, добавить сахар и растопленное масло, яйца по одному, майонез. Всыпать мак без размачивания.

После каждого добавления тщательно перемешиваем. Дать тесту постоять, а тем временем смазать форму 20-22 см в диаметре.

Разогреваем духовку до 180 град С.

Перекладываем тесто в форму и выпекаем примерно 42-48 минут. В конце температуру можно немного снизить. Деревянная палочка из середины выходит сухая — признак готовности.

Дать остыть пирогу в форме, а потом осторожно вынуть, обработав ножом по кругу.

Украшать манник можно глазурью.

Состав глазури

  • 3 стол. л. молока (или даже кефира, можно заменить 2 стол.л. сметаны или майонеза),
  • 1 стол. л. какао-порошка,
  • 20 гр сливочного масла, то есть примерно 1 стол. л.

Перемешать составляющие глазури в однородную массу и поставить на огонь при помешивании.

Растворить все составляющие, можно прокипятить 1-1,5 сминут и сразу вылить ложкой на середину пирога, распространив по поверхности, примерно как на фото.

Манник с маком и глазурью

Манник с маком и глазурью

Глазурь получается блестящая, но можно использовать помадку.

Получается, что манник с маком можно сделать разными способами. Здесь перечислено 2 из них, очень вкусных рецепта.

Приятного аппетита!

Примечание

Разрыхлитель надо тщательно перемешивать с сыпучими продуктами: мукой и манкой, чтобы не было больших неравномерных пузырьков в тесте после выпекания. 

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс