Лимонный тарт

Лимонный тарт - ломтик

Состав теста для основы

Тесто песочное, состоит из

175 гр муки;

1 яйца;

2 стол. л. сахара;

70 гр масла или маргарина;

1 гр ванилина;

1 лимон целый и

тёртая корка от 2-го лимона;

1-2 стол. л. холодной воды  

Наполнение

  • 3 желтка или 1 яйцо;
  • 2 лимона;
  •  30-50 гр сливочного масла;
  • 120 гр сахара;
  • 100 мл воды;
  • 2, 5 — 3 стол. л. муки или кукурузного крахмала без горки

Покрытие

  • 1-2 белка;
  • 3-4 стол. л. сахара;

Украшение

Глазурь шоколадная (для зигзага)

  • 2 стол. л. молока;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 2 стол. л. какао;
  • 25 гр масла сливочного

Приготовление

Замесить песочное тесто, добавляя ингредиенты один за другим и перемешивая.

Натереть на тёрке корку 2-х лимонов, из одного из них выжать сок. Всё это тоже добавить в тесто и перемешать.

В конце разбавить немного 1-2 стол.л. холодной воды и замесить окончательно до однородности.

Форму или сковороду 20 см в диаметре смазать маслом и облепить тестом по дну и бокам. Поставить на холод на 20-30 мин.

Приготовить крем, смешав все ингредиенты в миске. Добавить тёртую на мелкой тёрке кожуру 1 лимона и сок 2 -х лимонов.  Поставить на огонь и довести почти до кипения, перемешивая до однородности. Мешать при нагревании надо постоянно, чтобы не свернулось содержащееся в креме яйцо. При загустевании выключить огонь.

Разогреть духовку до 180 град С. Выпечь основу с грузом 7-10 мин. Груз — это, например поставленная  на бумагу в середине пирога крупа в  жестяной кексовой форме.

Вынуть основу, снять груз.

Вылить крем в основу, разровнять и выпекать ещё до 26 мин, когда края станут слегка золотистые. Тем временем взбить 1 или 2 белка с  постепенным добавлением сахара. На 1 белок — 3 стол.л., а на 2 белка — 4 стол.л.

Покрыть равномерно поверхность пирога и выпекать ещё 10 мин, всего 35 (но это примерно). Дать остыть в духовке, может быть не открывать.

После полного остывания вынутого из духовки и формы пирога украсить зигзагом из глазури (при желании). Сложить ингредиенты  для глазури в миску и довести до загустения на небольшом огне при постоянном помешивании.

Лимонный тарт

Лимонный тарт

 

Приятного аппетита !

Если рецепт пригодился, нажимайте на кнопки.

Пишите комментарии.

  

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс