Лимонный Шифоновый пирог из 3 компонентов

Лимонный пирог из трёх компонентов

Ещё один лимонный пирог, история популярности которого началась с 1919 года, когда он был впервые опубликован в «Торты миссис Осборн».

Вообще-то из трёх компонентов: лимон, сахар и яйца состоит только начинка. Необходимо ею наполнить основу из песочного (а может быть и слоёного) теста, которую можно просто купить дополнительно. 

«Шифоновыми» называются пироги, которые имеют воздушную структуру, пористую или похожую на шелк.

Ингредиенты для лимонного пирога «Шифон» из 3 компонентов:

  • песочная или слоёная «корзинка» — основа,
  • 4 яйца,
  • 1 лимон,
  • 1 стакан сахара

Приготовление

Всё это не просто перемешивается, яйца разделяются на белки и желтки. После этого желтки взбиваются с мелко тёртой лимонной коркой — цедрой и соком лимона, туда добавляется часть сахара.

Эту смесь надо поставить на огонь с помощью конструкции водяной или паровой бани. То есть кастрюля с кремом ставится в большую кастрюлю с водой. Если малая кастрюля не касается кипящей воды, то это и есть паровая баня.

Крем надо постоянно взбивать, помешиватьдо загустения — 10 минут.

Но к этому моменту белки тоже должны быть взбиты. Сначала в плотную пену с каплей лимонного сока. Затем добавляется сахар, как для безе, по частям. Сахар иногда перерабатывают в пудру, чтобы белки было легче взбить.

К концу варки лимонного крема плотные белки добавляются в крем и перемешиваются. Форма должна быть смазана и в ней распространено песочное тесто по дну и с бортиками. Основу надо пропечь минут 15.

Выливаем всю смесь в основу и ставим в духовку 175 град C. По краям начинка должна стать немного коричневой, но не больше! Надо следить за процессом.

По сути, если песочное тесто выпекается за 35 минут, то надо смотреть на золотистые края пирога.

Шифоновый лимонный пирог  в разрезе

Шифоновый лимонный пирог в разрезе

Для пробы пришлось ингредиенты начинки уменьшить в два раза (фото). Основа немного пересохла — это ошибка, но вообще пирог простой и вполне интересный для чаепития.

Песочное тесто на форму 18 см, разъёмную

состояло:

  • 80-100 гр сливочного масла или маргарина, или их смеси;
  • 2 стол. л. сахара;
  • 1 яйцо;
  • 1,5 стаканов муки (примерно);
  • немного тёртой корки лимона и сока.

Ещё не помешало бы добавить 1-2 щепотки разрыхлителя при замешивании. Сначала масло растирается с сахаром, потом добавляется яйцо, взбивается. А потом и другие составляющие, мука.

Это безе сверху пирога на фото — просто украшение, дополнительно.

Приятного аппетита!

*** 

Похожие записи:
prev next

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс