Лимонный пирог «Супер-цитрус»

Лимонный пирог с грейпфрутом

Тесто для пирога — лимонно-бисквитное с добавлением сливочного масла. Украшаем цитрусовыми дольками, здесь — грейпфрут, но можно и апельсин. Пирог получился мягкий даже на следующий день. Можно хранить и дольше в холодильнике.

Используется форма примерно 20 см.

Состав ингредиентов:

1 стакан муки,

около 1 ч. л. соды пищевой,  3 яйца,

1 стол. л. сливочного масла,

1 лимон,

2/3 стакана сахара,

1 грейпфрут для украшения (или 1,5 апельсина),

3 стол.л. сахара для покрытия

Ещё:

Желе для тортов, быстрозастывающее или 1 стол. л. масла для помадки,

но это не обязательно.

Приготовление

Сливочное масло и яйца взбить, добавляя сахар, затем всыпать половину стакана муки. Стереть мелкой тёркой корку (цедру) с лимона и добавить, перемешав.

Добавить около 1 ч. л. соды и на это же место вылить сок от лимона без косточек.

Когда данный разрыхлитель зашипит, перемешать тесто, добавляя оставшуюся муку.

Форму можно обсыпать толчёными орехами, если будем переворачивать пирог. А если не будем переворачивать, то орехи высыпаем на поверхность (если они есть).

Выпекается в смазанной форме примерно 25-28 минут (под присмотром, поворачивая). 180 C.

Готовность проверяется деревянной палочкой — выходит сухая.

Вынимаем, когда немного остынет.

Этапы приготовления лимонного пирога с грейпфрутом

Этапы приготовления лимонного пирога с грейпфрутом

Далее пирог можно перевернуть для украшения.

Грейпфрут разбираем на дольки.

Горькие перепонки по возможности тоже убрать, очищая, но как получится. Засыпаем 3 стол. л. сахара и на медленном огне немного «поджариваем» дольки в соку. Когда жидкость начнёт пузыриться (сок с сахаром), проварить не до коричневого цвета. Дольки уложить на поверхности пирога, а жидкость вылить сверху, так как она должна превратиться в желеобразную при застывании.

Но можно сделать по-другому.

Например, добавить 4 гр желе для тортов и 100 мл воды и залить пирог этим желе.

А также если вынуть дольки, разложить их на пироге, возможно добавить 1 стол. л. сливочного масла, прокипятить и полить фрукты этой «помадкой» посередине.

Приятного аппетита! 

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс