Лимонные кексы

Лимонные кексы

Лимонные кексы очень кстати добавляют к еде витамины во время переходного сезона, когда ещё ничего не созрело, а прошлогоднее — съели. Так что переходим на поедание субтропиков, вспомним вкус солнца, не говоря уже об аромате.

Рецепт кекса с лимоном — не вопрос. Берётся рецепт  теста для кексов, добавляется 1-2 лимона в виде сока и мелко тёртой корки (цедры).  Но есть некоторые различия. Например, ингредиента масла может быть много или мало. Кроме сливочного масла (или маргарина) иногда добавляется отчасти — растительное, без запаха.

 

Также есть лимонно-молочное тесто для кексов или  с добавлением сметаны.

Например-

Лимонные маффины со сметаной

Состав:

  • 1 яйцо,
  • 200 гр муки,
  • 1/2-1 ч. л. разрыхлителя,
  • 50 гр масла сливочного или маргарина,
  • от 1/2 до 2/3 стакана сахара,
  • 125 гр сметаны,
  • 1 лимон

Приготовление

Муку заранее тщательно перемешиваем с разрыхлителем (для равномерной структуры теста). Помыть лимон, натереть на мелкой тёрке корку и выдавить сок, убрав косточки. Можно также измельчить в блендере. Масло растереть с сахаром, добавить яйцо, взбить. Добавляем сметану, взбиваем. Далее осталось всыпать порциями мучную смесь и добавить лимон: цедру и сок. Когда тесто станет однородным, смазать формочки. В них также желательно вставить бумажные гофрированные формочки, из тонкой бумаги.

Разложить тесто, выпекать при температуре

до 200 град. примерно 25 минут под присмотром.

Рецепт № 2, очень похожий

Лимонные кексы на растительном масле

(lemon muffins)

Состав

  • 2,5 чашки (170 мл) муки, до 2/3 ч. л. разрыхлителя,
  • 3/4 чашки сахара (пудры) или кристаллического сахара — меньше;
  • мелкая цедра 1 лимона (или 1 стол. л.);
  • сок 1 лимона;
  • 1 чашка йогурта или сметаны;
  • 1/2 стакана растительного масла;
  • 1 яйцо,
  • сахарная помадка — для покрытия

Смешать муку с разрыхлителем и сахаром в большой миске.

Сделать в мучной горке углубление и добавить яйцо, йогурт (или сметану), лимонный сок и цедру, масло. Перемешать до однородности.

Духовку разогреваем 190 град, в конце выпекания можно и 170. Разложить по смазанным формочкам. Бумажные формочки тоже используются. Если бумага тонкая, вкладываем в жестяную формочку.

Выпекать до золотистого цвета, самое меньшее — 12 минут.

Украшаем сахарной пудрой или помадкой:

сахара в 2 раза больше, чем воды или лимонного сока.

Перемешать на огне до растворения. Макушки готовых кексов просто окунаются в расплавленную помадку.

Рецепт № 3

Лимонные кексы из песочно-лимонного теста

(верхнее фото)

Песочные кексы состоят из большого по пропорции количества сливочного масла или маргарина и получаются очень калорийные. Из данных ингредиентов получается 10 кексов (формочки разных размеров).

Состав лимонно-песочных кексов:

  • 80 гр масла или маргарина,
  • 1/2 стакана сахара,
  • 1 яйцо,
  • 1 лимон (цедра и сок),
  • от 1/2 до 2/3 ч. л. разрыхлителя,
  • 1 стакан муки (200 мл, полный)

Приготовление.

Масло растереть с сахаром, добавить яйцо и размешать со взбиванием.

Стереть на мелкой тёрке корку с лимона, добавить и перемешать. Добавить часть муки, разрыхлитель и перемешать.

Выдавить сок, причём хорошо, если в тесто попадёт мякоть, а вот косточки — убрать.

Добавить оставшуюся муку, довести тесто до однородного.

Смазать формочки, разложить тесто.

Выпекать при 180 град С до золотистого цвета. Мини-кексы выпекаются за 22 минуты, а побольше — до 28  или 30 минут. Температура 180 град С, но в начале может быть и более — 200 или 210.

Украшаем сахарной пудрой.

Рецепт № 4

Лимонно-песочные кексы с изюмом или ягодами.

Состав и приготовление такое же, но добавляется стаканчик изюма (до 130 мл) или мелких ягод. На (черноплодная рябина).

Примечание.

Если кексы украшаются глазурью, помадкой или кремом, то они называются капкейки (пирожное в чашке в переводе).

Заходите на сайт 12cofftea13.ru, пишите комментарии относительно  состава теста и начинки, а также другие рецепты лимонных кексов. Добавляйте в закладки.

** 

Похожие записи:
prev next

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс