Лимонно-ореховый пирог

лимонно-ореховый пирог

Пирог из двух видов  лимонного теста с ореховой прослойкой.  Состав ингредиентов перечислен для формы более 20 см в диаметре, т.е. 22-24, довольно глубокой. Можно взять сковородку без ручки.

Состав основы

180 гр муки;

1/2 ч.л. разрыхлителя;

2 желтка;

2 -3 стол. л. сахара;

70 гр масла или маргарина.

Для разбавления теста или 2 стол.л. сметаны, или молоко, сок, или 100-150 мл ледяной воды из холодильника.

Тёртая корка 1 лимона, ароматизаторы — щепотка корицы, ванилин — до 1 гр.

ДАЛЕЕ 

Прослойка

  • Орехов грецких более половины (2/3) стакана, т.е. 15 шт в скорлупе или примерно так.
  • Тёртая лимонная корка — 1 стол. л.;
  • сахар — 1 стол. л.

Наполнение

  • 2 яичных белка;
  • 130-150 гр сахара;
  • сок 2-3 лимонов;
  • тёртая корка (цедра) от 1 — 1,5 лимонов;
  • муки 75 гр,
  • разрыхлителя 1/2 ч.л.

Приготовление

Добавить разрыхлитель в муку и тщательно перемешать.

Добавить мягкое масло или маргарин, растереть, перемешать.

Добавить 2 желтка, сахар, тёртую корку лимона и ванилин с корицей.

Перемешать, затем разбавить тесто тем, что имеется в холодном виде. Тесто должно быть крутое, то есть песочное.

Промасленную форму или сковородку проложить тестом по дну и бокам. Дать охладиться от 30 мин и более. Перед помещением в духовку надо окончательно сформировать тарт, то есть основу (по типу корзинки).

Также перед выпеканием надо высыпать орехи на дно  основы и немного вдавить в тесто. Оставить несколько орехов для украшения поверхности, остальные — растолочь. Эти толчёные орехи надо смешать с 1 стол.л. лимонной корки и 1 стол.л. сахара.

Для приготовления наполнения надо взбить белки со столовой ложкой сахара.

Затем выдавить сок из лимонов, стереть на тёрке корку и добавить всё это в оставшийся сахар.

Дать сахару немного раствориться.

Все косточки лимона надо, конечно удалить.

Продолжать взбивать белки, добавляя сахар с соком, а потом муку с 1/2 ч.л. разрыхлителя, тщательно перемешанную.

Основу пропечь при 180 град с с ореховой прослойкой 10-12 мин и вынуть из духовки. Наполнить основу взбитыми белками с соком и мукой.

Это нечто среднее между суфле и бисквитом. Поставить опять в духовку и запекать до готовности. По времени это минут 40, до золотистых краёв.

Всего пирог выпекался 50-52 минуты.

Верх, наверное, должен стать немного упругим. На фото пирог запекался 12 + 35 мин, но этого маловато:

Лимонно-ореховый пиро

Лимонно-ореховый пирог

Дать остыть, украсить орехами, цитрусовыми дольками, ванильной сахарной пудрой и т.д.

 

Пирог лимонно-ореховый

Пирог лимонно-ореховый

Приятного чаепития ! 

Похожие записи:
prev next

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс