Лимонно-кремовый пирог с овсяной крошкой

Лимонный пирог с овсяной крошкой

Недавно в «Тортомании» рассматривался рецепт лимонно-кремового пирога с насыпкой.

Пироги из крошки или насыпки очень вкусные и нежные. Но в изначальном рецепте лимонно-кремовый пирог с крошкой делается с добавлением овсяных хлопьев. Попробуем сделать ближе к оригиналу довольно известного  и популярного американского (а также европейского) пирога.

Точнее, он сразу после выпекания разрезается на пирожные.

Для пирога использована форма 17 на 20 см, прямоугольная. Но можно взять круглую, разъёмную примерно 20-22 см в диаметре. Также нужны овсяные хлопья, можно взять просто Геркулес, но лучше более мелкого помола. Например «Клинские Экстра».  Ингредиенты по составу несколько изменены по сравнению с оригинальным рецептом для того, чтобы снизить калорийность.  

Состав

1 и 1/3 стакана муки (200 мл, до краёв),

1 ч. л. разрыхлителя,

1 стакан овсяных хлопьев,

110 гр сливочного масла. Для повседневного рецепта  часть можно заменить маргарином, например 60 гр масла и 50 гр маргарина. В оригинальном рецепте надо полстакана сливочного масла.

Сахара — 2/3 стакана, но здесь — полстакана вполне достаточно.

Для крема

1 лимон, но можно и 2, т. к. сока будет маловато, надо половину стакана .

1 банка сгущёнки, здесь — полбанки, но побольше не помешает. Просто оказалось мало лимонного сока и количество сгущёнки пришлось сократить от 400 до 250 гр

Приготовление

Размягчённое масло смешиваем с сахаром, а муку с разрыхлителем. потом соединить всё вместе, добавляя овсяные хлопья. Это будет даже не тесто.

Полученную крошку, то есть половину её  утрамбовать на дне промасленной формы.

Следующим этапом взбить сгущёнку с мелко тёртой коркой лимона и его соком. Вообще-то надо полстакана сока, но как получится. Может быть  добавить ещё один лимон, но не разбавлять же водой!

Составить пропорцию крема. Например, 400 гр сгущёного молока и 1/2 стакана сока. Или 250 гр сгущёнки и 1/4 — 1/3 стакана лимонного сока. Пирог всё равно получится вкусный с первого раза.

Этапы лимонного пирога с овсяной крошкой

Этапы лимонного пирога с овсяной крошкой

Утрамбованную на дне формы крошку надо покрыть взбитым кремом, а затем засыпать равномерно оставшейся крошкой.

Выпекать при 180 град С. За 32 минуты пирог немного с краю пригорел, а вообще достаточно 25 минут.

Дать остыть пирогу, прежде обработав ножом края, чтобы легче было вынимать и разрезать на прямоугольники или квадраты. Нож вытирать после каждого разреза. Не разнимая на куски, дать остыть и поставить в холодильник на час — два.

Лимонные квадраты с крошкой из овсянки

Лимонные квадраты с крошкой из овсянки

Первый кусок вынимать трудновато, а остальное — проще.

Лимонный пирог с овсянкй

Лимонный пирог с овсянкй

Приятного аппетита и удачного выпекания!

Примечание.

В верхную часть пирога можно добавить немного толчёных грецких орехов.

Пирог с лимонной начинкой и овсяной крошкой

Пирог с лимонной начинкой и овсяной крошкой

На примере мини-пирога (форма диаметром 12 см, ингредиенты уменьшены в 4 раза, на фото) проверено, какая должна быть начинка при полном составе крема, то есть в пропорции на 1 банку сгущёнки, 400 гр; 1/2 стакана лимонного сока.

Половина стакана сока получается из 2 больших лимонов или из трёх средних или из четырёх маленьких. А цедру добавлять в крем видимо надо только от 1 лимона. 

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс