Лимонно-имбирный кекс

Лимонно-имбирный кекс

Кекс с лимоном и имбирем называют «согревающим», особенно если приготовить его в зимний период. Он имеет оригинальный насыщенный вкус и очень дополняет чаепитие. Что лучше: лимонный кекс или имбирный? Это не вопрос, потому что лимонно-имбирный кекс превосходит все ожидания. Весьма вкусен он  в первый день приготовления, но можно оставить и в холодильнике еще на пару дней. 

Состав продуктов

  • 80 гр масла;
  • около 1 стакана сахара (250 мл);
  • 3 яйца;
  • корень имбиря, 2 стол. л. тертого;
  • 1/2 ч. л. молотого имбиря;
  • лимон — 1 шт;
  • мука — 2 стакана, но войдет не вся, может быть 1,5-1, 8;
  • кефир — 1/2 стакана;
  • сода пищевая — 1/2 ч. л.;
  • разрыхлитель — 1-до 2/3 ч. л.
  • 2 стол. л. изюма (или более).

Помадка

  • 1 ч. л. лимонной цедры,
  • 2 стол. л лимонного сока,
  • 4 стол л сахара,
  • 1/6 ч. л имбиря корня;
  • 1/4 ч. л. молотого имбиря

Приготовление лимонно-имбирного кекса

Масло растереть с сахаром.

Добавить яйца по одному, взбивая каждый раз.

Натереть свежий корень имбиря без кожуры, примерно 2 столовые ложки, добавить в тесто и перемешать.

Добавляем немного (половину чайной ложки) молотого имбиря. Также можно ароматизировать тесто щепоткой корицы (молотой) и натуральной ванилью (1 ч. л. ванильного сахара).

Добавляем кожуру лимона, стирая на терке желтый слой. Часть желтой цедры оставить для помадки. А затем разрезаем цитрус и выдавливаем сок, убрав косточки (то есть — предварительно выжать в стакан).

Добавляем в смесь первый стакан муки, соду и разрыхлитель, тщательно перемешиваем.

Второй стакан муки засыпаем в тесто попеременно с кефиром, а также добавляем изюм и доводим тесто до однородного состояния готовности.

Перекладываем тесто в смазанную форму. Если она кольцеобразная, с выемкой в середине, кекс пропечется быстрее и равномернее.

Ориентируясь на температуру 180 градусов C, пропекаем до упругого верха. В конце температуру можно снизить до 160 градусов. Деревянный тестер должен выходить сухим из середины.

Когда кекс немного остынет, освобождаем его от формы. Теперь можно разрезать, посыпав верх сахарной пудрой. Но у нас еще есть рецепт ароматной имбирной помадки.

Приготовление имбирной помадки

Сложить в миску ингредиенты. Корень и цедра должны быть измельчены на мелкой терке. Перемешав, поставить на огонь и довести до кипения, продолжая помешивать. Когда появятся белые сплошные пузыри, распространить горячую помадку по поверхности кекса.

Принцип приготовления помадки — жидкости (сока) в 2 раза меньше, чем сахара или твердых веществ. Здесь приведены ингредиенты для минимального количества.

Помадка быстро застынет. При застывании можно добавить обсыпку в виде кунжута или молотых орехов.

Лимонно-имбирный кекс готов

Лимонно-имбирный кекс готов

Приятного аппетита!

Лимонно-имбирный кекс в разрезе

Лимонно-имбирный кекс в разрезе

В свежем виде очень вкусный.

 

  

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс