«Ленивые» кексы

Ленивые кексы

 

 

Название подобных пирогов и кексов соответствует случаю, когда тесто смешивается с вареньем и сахар можно не добавлять. В такой сезон, как сейчас, в мае в домашних запасах остаётся лишнее варенье. Истекает его срок хранения — 1 год и таким способом его можно использовать. Далее — состав продуктов для «Ленивых» кексов.    

Для примерно 12 кексов

Ингредиенты

  • 2 стакана муки,
  • 1 — 1,5 ч.л. разрыхлителя,
  • 1-2 гр ванилина,
  • 80-100 гр масла или маргарина,
  • 2 яйца,
  • Желательно, но не обязательно 2 стол.л. сахара,
  • 1/3 стакана молока или кефира,
  • 300 гр ягодного варенья без сиропа.

Приготовление

Муку смешать с разрыхлителем и ванилином. Две ложки высыпать в приготовленную часть ягод из варенья без сиропа. Перемешать осторожно. Добавить  в мучную смесь масло или маргарин, перемешать до крошки. Взбить немного яйца. Так как варенье используется без сиропа, желательно добавить в яйца пару столовых ложек сахара,  то есть 50 — 70 гр.  Далее — выливаем яйца в мучную смесь и перемешиваем до однородности. Тесто надо разбавить для элластичности и для плавного заполнения формочек. Используем молоко, кефир — от 4 стол.л. до трети стакана. Тщательно перемешиваем. Если имеется цитрусовый сок, то можно использовать его. Затем осторожно и равномерно перемешиваем тесто с ягодным вареньем (здесь это смородина с крыжовником),чтобы ягоды оставались целые. Сироп лучше предварительно слить,  тогда тесто останется светлое после выпекания.

Смазать формочки. Выпекать примерно 23 мин при 180 град С.

На фото кексы украшены масляным кремом. Рецепт простой. Берётся 100 гр сливочного масла. 2 стол. л. сахара растворяются в сиропе от варенья — 4 стол.л., на водяной бане. После остывания всё взбивается с размягчённым маслом до однородности. Получается такой ровный розовый оттенок. Используем кондитерский мешок или просто равномерно наносим крем, превращая кекс в пирожное (капкейк).

Приятного чаепития!

Продолжение следует. 

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс