Корица и кофе с корицей

Кофе

Корица — это ароматическая пряность или специя растительного происхождения. В кулинарии чаще всего употребляется в молотом виде, но иногда в виде свёрнутых кусочков коры — коричных палочек.  Как уже стало ясно, это по сути кора дерева семейства лавровый, вечнозелёного, произрастающего на Цейлоне- Коричник цейлонский.

Используется только внутренняя часть коры, которая сворачивается в трубочки при высыхании. Для реализации трубку разрезают на куски по 5 см в длину и в таком виде специя идёт в продажу.

Аромат корицы обусловлен наличием эфирного масла, содержащемся в ней до 1 %. Главная составляющая масла — коричный альдегид. Произрастая в тропиках, корица с глубокой древности имела большую ценность.  В кулинарии используется в качестве приправы, добавки в десерты, шоколад, при консервировании, к мясным блюдам и ликёрам.  

При использовании в консервировании замечено её антимикробное действие.

В медицине корица используется для лечения простудных заболеваний из-за её ароматических свойств, эфирного масла. Но также известен её жиросжигающий эффект, полезный при похудении. Корица входит в состав чая и кофе для похудения. Кроме заваривания с чаем, её можно добавлять в кефир с мёдом для снижения аппетита.

 Молотая корица

Молотая корица

Подобными свойствами обладает имбирь и натуральная ваниль, которую не надо путать с ванилином, усилителем вкуса, не обладающим способностью снижать аппетит.

Существует ещё и китайская корица, так называемая кассия, которая ценится меньше.  В кассии содержится в довольно большом количестве  вещество кумарин, способный у некоторых людей вызвать головную боль. Кроме того существует несколько других видов корицы, этой популярной пряности, например циннамон.

В кондитерской кулинарии корица применяется в булочках, пирогах из яблок, груш, клубники, хорошо сочетаясь с этими фруктами.

Корица используется в многочисленных рецептах заваривания кофе.

Как уже упоминалось, замечен эффект похудения при добавлении корицы к напиткам, то есть замедление сахарного метаболизма в обмене веществ. Другие же обменные процессы происходят быстрее. Вместе с тем улучшается усвояемость пищи и процессы пищеварения. Замечено снижение сахара в крови под действием корицы. А кофе при этом расщепляет жиры, обеспечивая процесс сжигания жира.

Самые простые рецепты заваривания кофе с корицей — это добавление корицы в кофе. Например,

на 3 ч.  л. молотого кофе

берём 1/2 ч.л. корицы (или меньше).

Смесь заливается 200 мл воды и доводится до начала кипения, появления пены.

Потом немного настаивается.  Также к этой смеси можно добавить другие специи: гвоздику, имбирь, тоже отличающийся свойствами, снижающими аппетит, вес.

Витаминные добавки — апельсиновый и лимонный сок.

Одним из экзотических рецептов кофе с добавлением корицы является

Кофе Брюло.

Для такого кофе надо:

1 лимон и 1 апельсин, т.е. корка и сок.

На 400 мл крепкого кофе также надо 4 стол.л. бренди.

Можно от цитрусовых взять только корку, а вместо сока добавить апельсиновый ликёр — 3-4 стол.л. или столько же сока.

Иногда добавляют 2 гвоздики,

ванильный экстракт или эссенцию — 1 ч. л.

Сахар по вкусу, 4 кусочка.

Варим крепкий кофе и одновременно складываем остальные составляющие в ёмкость типа сковороды. Растворяем сахар при подогревании, при этом ингредиент апельсиновая, лимонная корочка ароматизируют смесь. После растворения сахара надо поджечь бренди и вылить смесь в приготовленный кофе.

Возможно, что это огнеопасно, тогда наверное можно не поджигать, но по сути примерно так.

Кофе приобретает коричневый цвет в процессе обжарки. Однако  в продаже иногда встречается тип кофе — зелёный в зёрнах. В странах, где кофе произрастает, люди иногда и часто предпочитают жарить кофе сами и своими способами, имея в виду  конкретную степень обжарки.

Оптовые  партии зелёного кофе можно купить здесь:
зеленый кофе оптом

Кофе жарится на сковородке при постоянном перемешивании примерно также, как орехи. Критерий готовности — появление коричневого цвета. А далее будет ясно, какая обжарка вкуснее посредством пробы. При более «коричневой» обжарке высвобождается больше кофеина. В то же время при более сильной обжарке утрачиваются другие полезные свойства, в том числе и связанные с регулированием аппетита.

Вернёмся к описанию специи корицы, которая придаёт вкусу кофе новые нотки и в умеренных количествах хорошо с ним сочетается.

Ещё один рецепт — кофе с корицей и жжёным сахаром.

Нужно 10 гр сахара, который слегка поджаривается в турке.

Затем засыпаем туда 5 гр корицы,

примерно 2-3 ч. л. молотого кофе,

залить водой, 200 мл и довести до кипения.

В конце добавить 20 мл коньяка.

Холодный кофе

Гранита

Заварить чашку кофе с палочкой корицы  и настаивать до часа.

Затем вынуть корицу, положить в стакан лёд, несколько кубиков.

Залить остывшим кофе и добавить 30 гр взбитых сливок.

Сахар можно добавить на любом этапе.

Считается летним освежающим напитком.

Приятного аппетита!

 

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.
Один самых популярных сериалов последнего десятиле великолепный век русская озвучка можно наслаждаться прямо сейчас.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс