Клюквенный пирог

Рождественский пирог с клюквой

Рецепт клюквенного пирога очень популярен. Его приготавливают на Рождество и называют Рождественским клюквенным пирогом. Блюдо, скорее всего, английского происхождения. Но широко применяется во всей Европе и Америке. Можно сделать насыпной вариант (с масляной мучной крошкой) или использовать различные виды теста. Но отличительной особенностью является то, что сахара должно быть достаточно, чтобы сбалансировать вкус кислых ягод. 

Результат всегда получается красочный, питательный и полезный из-за витаминов.

Например:

Рецепт пирога с клюквой без разрыхлителя

Состав:

  • 2 чашки муки;
  • 2 чашки сахара;
  • 3 яйца;
  • 3/4 чашки масла (но 90 грамм, половины пачки, наверное будет достаточно);
  • 2 чашки клюквы;
  • ваниль — ароматизатор (1 ч. л. натурального ванильного сахара, например).

Чашка может быть 200 мл или по пропорциям. Стакан тоже подойдет.

Приготовление

Яйца взбиваются с сахаром, а потом добавляется мягкое масло. Яйца следует взбивать тщательно, миксером, потому что они здесь заменяют разрыхлитель.

Затем добавляем муку, перемешиваем. А потом засыпаем клюкву и делаем окончательно однородную массу.

Перекладываем в смазанную форму, желательно разъемную, проложенную бумагой по бокам. Ведь вынимать пирог будет трудновато.

Выпекается примерно немногим более 40 минут (42-45).

Температура — 175 град C.

 

Пирог с клюквой готов

Пирог с клюквой готов

Даем остыть, осторожно освобождаем от формы или режем прямо в ней.

Приятного аппетита!

Плюсы и минусы клюквенного пирога без разрыхлителя

Такой пирог напоминает по составу яблочную шарлотку, только с добавлением масла.

Хорошими сторонами можно назвать его следующие качества.

  • Аппетитная  сахарная корочка.
  • Необычная структура.
  • Некоторые любят тесто без разрыхлителя, считая состав более полезным.

Плохие стороны.

  • Неравномерно пропекается. Нужно поворачивать форму время от времени.
  • Трудно вынимать из формы.
  • Структура не пышная.

Таким образом, некоторые, возможно, сделают вывод: при повторном приготовлении клюквенного пирога лучше добавить в муку разрыхлитель, хотя бы на кончике чайной ложки. Максимальная доза — 1/2 чайная ложка (как для всех шарлоток — бисквитных пирогов).

Пирог прост в приготовлении, легко запомнить пропорции составляющих.

Пирог с клюквой в разрезе

Пирог с клюквой в разрезе

Приятного зимнего чаепития!

Заходите на 12cofftea13.ru, добавляйте в закладки, нажимайте на кнопки, оставляйте комментарии. 

Похожие записи:
prev next

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс