Кексы с красной смородиной

Кексы с добавлением красной смородины

Ягодные кексы всегда оставляют впечатление восторга из-за вкуса и аромата свежих ягод. Кроме того, они получаются красочные.  Красная смородина кислая,поэтому  сахара в тесто можно положить побольше. Лучше всего сделать сочетание из красной и чёрной смородины, иногда с добавкой малины или ежевики. 

Кексы со свежей красной смородиной

Состав на примерно 12 кексов

  • 2 стакана муки,
  • 120-140 гр масла или маргарина,
  • 2 яйца,
  • от 2/3 до 1 стакана сахара,
  • 1 ч. л. ванильного сахара,
  • 1-2 стол. л. сметаны, разрыхлитель — 1-1,5 ч.л.,
  • смородина без веточек — 1- 1,5 стаканов,
  • если сметаны мало, то 2-4 стол. л. растительного масла без запаха.
  • Украшать можно любым кремом или глазурью.

Приготовление 

Всыпать в муку ваниль и разрыхлитель.

Смородину перемешать с частью сахара.

Масло растереть с сахаром, добавить сметану и яйца по одному. затем  всыпать муку с разрыхлителем порциями и ягоды.

Смазать формочки, здесь по 7 см в диаметре и разложить по ним тесто.

Выпекать на ровной поверхности при 180 С 25-30 мин.

Кексы с красной смородиной

Кексы с красной смородиной

Приятного аппетита!

Примечание

Кексы, украшенные кремом или глазурью, называются капкейки. Если хочется украсить кексы кремом, то состав такой:

  • 250 мл молока,
  • 2,5 стол л крахмала кукурузного без горки,
  • полстакана сахара,
  • ванилин 1 гр,
  • 1 яйцо.

Перемешать ингредиенты и поставить на огонь, взбивая венчиком. Довести до загустения и кипения. Можно добавить 50 гр масла, но не обязательно. Дать остыть, переложить в кондитерский мешок и подержать ещё немного в холодильнике. Когда кексы остынут, можно нанести крем.

Кексы могут храниться в холодильнике под колпаком 2 дня.

Кексы с консервированной красной смородиной

Если на огороде растёт красная смородина, то часто урожай бывает немалый и можно делать заготовки на зиму. Например, красная смородина, сваренная в сиропе, но не потерявшая цвета. Её тоже можно добавлять в пироги, кексы, слив сироп.

Тесто можно взять, как в предыдущем рецепте или сделать другое кексовое, например почти песочное,

состав:

  • 100-120 гр масла или маргарина (что менее желательно),
  • 2/3 стакана сахара,
  • 2 яйца,
  • 2 стакана муки,
  • 1, 3 — 1,5 ч. л. разрыхлителя,
  • если есть натуральная ваниль, то добавить, например 2 ч. л. ванильного сахара;
  • красная смородина без сиропа, консервированная — 2 полных столовых ложки

Приговление.

Растопить масло, добавить сахар и яйца по одному. Затем тщательно размешать муку и разрыхлитель, всыпать смесь по частям.  Перемешивать, доводя до однородности. Муку можно всыпать не всю или добавить 1/4 стакана молока, сделав молочное тесто. Смазать формочки, разложить тесто и поставить в духовку на ровную поверхность.

Кекс с консервированной красной смородиной

Кекс с консервированной красной смородиной

Выпекать при 180 град C.. Время зависит от размеров кекса. Но если тесто близко к песочному, то до 28 минут. Критерий — подрумянивание, верхушка не мягкая. 

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс