Кекс Оранж-центр

Кекс Оранж-центр с запечёным апельсином

Прототипом рецепта является пудинг Оранж-центр с запечённым внутри апельсином. Предварительно апельсин проваривается в сиропе, причём прямо с кожурой. Конечно, вполне можно и очистить апельсин, тем более для кекса, который пудингом не является. А ччто, ввообще-то вкусно получилось! Для эксперимента также в ход пойдёт свежий фрукт — мандарин без кожуры, если нужен не очень большой кекс.

Состав продуктов

  • Мука — 300 гр;
  • 1-1,2 чл.л. разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 100-110 гр масла или маргарина;
  • 110 гр сахара;
  • 1 ч.л. корицы;
  • 1  гр ванилина;
  • 100 гр изюма;
  • 1 апельсин;
  • 3-4 стол.л. какао;
  • 70 мл молока — разбавить тесто.

Приготовление

В муку добавить разрыхлитель, перемешать. Затем добавить  размягчённое масло, корицу и другие продукты. Яйца взболтать с сахаром, тоже добавить.

Изюм залить на 2 мин кипятком, промыть и тоже добавить.

2-3 ложки какао можно растворить в молоке, а можно добавить прямо в виде порошка, ванилин, всё перемешать.

Разбавить тесто. Апельсиновую  корку стереть на тёрке (верхний слой) и добавить в тесто. Сам фрукт лучше 25-30 мин проварить в сиропе.

В маленькую кастрюльку положить апельсин, налить 600 мл воды и всыпать минимум 200 гр сахара. Так он не будет отставать от теста после выпекания и будет вкуснее.

Апельсин  надо подбирать соразмерно с формой, небольшой.   Здесь форма 17 см, высота — 5, дно — 10, 5 см, но надо больше. Можно использовать куполообразную жаропрочную форму.

Выпекать 180 гр C 40 -47 мин. Деревяшка из середины должна выйти сухая. Перевернуть, пролить глазурью или посыпать пудрой.

Кекс с запечёным апельсином Оранж-центр

Кекс с запечёным апельсином

Здесь это помадка из 50 гр масла, 40-50 мл молока и 50 гр сахара+ 2 стол.л. сахара, если надо. Сложить в миску, закипятить, перемешивая и проварить до загустения минут 5. Также  не помешает посыпать толчёными орехами.

Приятного чаепития !

Примечание. Хранить кекс надо в холодильнике.

Кекс с запечёным апельсином

Кекс с запечёным апельсином

Фото кекса с апельсином в разрезе.

На всякий случай рецепт -прототип пудинга с апельсином в центре

(будет позже, в ближайшее время).

Но его долго и сложно готовить.

А вот небольшой апельсин без кожуры или размягченный варкой в сиропе всегда можно залить любым кексовым тестом и запечь в круглой кексовой форме.

Если форма для кекса продолговатая, то апельсин разламывается на дольки и укладывается поперёк вдоль кекса, «внутри» его.

Кекс  »К чаю» с запеченным апельсином

 Состав продуктов:

  • 1 апельсин размером 6 см в диаметре (если больше, то может быть все ингредиенты удвоить?),
  • 1 стакан муки,
  • 1 или чуть более ч. л. разрыхлителя,
  • 50 гр масла сливочного,
  • 2 яйца,
  • сахар — 1/2 стакана,
  • ванильный сахар, если есть,
  • щепотка корицы — если есть, изюм, кокосовая стружка или цукаты — если есть

Приготовление

Берём стандартную небольшую кексовую форму, размером: 17 см, дно — 10 см, высота — 6 см или более.

Форму надо смазать.

Масло растираем с сахаром, добавляем 2 яйца по одному и взбиваем более-менее однородно.

Добавляем стакан муки с разрыхлителем, перемешиваем.

По ходу дела идут добавки: изюм, цедра, кокосовая стружка или другое.

Апельсин тщательно чистим. Можно также разломать его осторожно, вынуть семечки, а потом сложить. Также для улучшения вкуса его хорошо бы проварить в сиропе 1: 1, 10 минут.

Но это не обязательно.

Кладём на дно смазанной формы немного темста, укрепляем апельсин (чик), посыпаем сахаром и скрываем под оставшимся тестом.

Здесь поверхность посыпана апельсиновыми цукатами и сахаром.

Но можно украшать по-разному, например орехами.

Запекаем минут 35 или сколько надо, пока середина не пропечется. Температуру установить на 180, но если кекс будет сильно румяный, то в конце снижает и тянем дольше, до пропекания середины.

Кекс с апельсином внутри -запеченным

Кекс с апельсином внутри -запеченным

Приятного аппетита!

Пишите комментарии. 

Похожие записи:
prev next

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс