Как делать нугу

Конфеты с нугой -Супер

Нуга — самая вкусная восточная сладость по мнению многих. Лукум и пастила с ней не сравнится, хотя похожи по внешнему виду. Нугу можно увидеть в виде начинки батончика «Марс», «Натс» и других. Интересно узнать: возможно ли сделать нугу в домашних условиях, из чего она состоит и трудно ли это? Существует несколько рецептов нуги, все они похожи с некоторыми различиями. Нуга бывает белая и карамельного цвета, а также различается добавками: миндаль, грецкие и другие орехи, изюм, курага.

Составляющие нуги — это, как правило сахар, немного воды, мёд, из которых делается сироп. Яичный белок взбивается и смешивается с загустевшим при варке сиропом. Затем добавляются тёплые орехи и другие приготовленные добавки.  Далее — рецепты.

По приготовлению нуга различается на турецкую, иранскую, азербайджанскую и другие. А также бывает лимонная, апельсиновая, шоколадная нуга.

Рецепт нуги с изюмом и орехами

  • 100 гр орехов (миндаль, грецкие для мягкости),
  • 100 гр изюма,
  • 125 гр сахара,
  • 75 гр мёда,
  • 63 мл воды,
  • 1 яичный белок

Это пробная порция, но можно увеличить ингредиенты в 1,5 или 2 раза.

Для приготовления надо

смешать воду с мёдом и сахаром, поставив на огонь.

После закипания надо выдержать 10-11 минут до загустения.

Орехи подогреть на сковородке, но чтобы они не сгорели и взбить белок в крутую пену.

Влить струйкой белок, всыпать тёплые орехи, перемешать до однородности интенсивно.

Изюм ошпарить и просушить заранее, а теперь добавить в смесь.

Затем взять форму небольшого размера с бортами, наверное прямоугольную лучше. Вылить смесь на промасленный растительным маслом пергамент. Вместо пергамента подкладывают вафли без начинки или печенье.

Изюм придаёт нуге мягкость. Наверное многие помнят из детства и не только, что такая нуга продавалась в Ленинграде, в магазине «Восточные сладости», а может быть и сейчас продаётся в Санкт-Петербурге. Кроме изюма подходящей  добавкой является курага.

Накрыть слоем такой же бумаги или вафель и положить пресс, что возможно, не обязательно. На фото изображена рулетная нуга.

Можно сравнить такую нугу с другими рецептами.

Турецкая нуга

  • На 2 белка
  • 250 гр грецких орехов или фундука (можно и другие, не арахис),
  • 250 гр мёда,
  • 150 гр сахара  в виде пудры и 2 стол. л. ,
  • 1ч. л. лимонного сока,
  • ваниль в виде сахара или экстракта — 1/2 ч. л. до 1 ч. л.,
  • корицы — щепотка.

Взбить белки , до крутой пены, добавить специи и сахар — 2 стол. л. (может быть сахар не обязательно? — комментарий). Мёд с пудрой нагреваем и доводим до загустения.

В мёд всыпать тёплые орехи. потом порциями или струйкой влить белки, перемешивая. Когда масса станет густой и однородной, перложить её в форму, как в первом рецепте. Дать остыть, поставить в холодильник.

Простой рецепт нуги

  • На 1 стакан сахара
  • 1/2 стакана воды,
  • 150 гр мёда,
  • 2 белка,
  • орехов от 1 до 2 стаканов или добавить к ним курагу, изюм

Сахар с водой и мёдом варить до загустения 10 минут после закипания.

Взбить белки и влить струйкой при перемешивании.

Добавить орехи в тёплом виде, перемешать, выложить в форму на пергамент, смазанный растительным маслом.

Накрыть такой же бумагой. Надо ли пресс?

Рецепт нуги без мёда

  • По 35 гр изюма, орехов и кураги,
  • 1 белок,
  • 420 гр сахара,
  • 1 и 1/4 стакана воды.

Сварить сироп до густого.

Взбить его вместе с белками, остудив, добавить цитрусовый сок 1ч. л., добавить фрукты и орехи, вылить в форму на пергаментную смазанную бумагу и дать застыть.

Так получилась коллекция из 4 рецептов для сравнения.

Также можно попробовать использовать нугу в качестве начинки для пирога. Тем более, что с первого раза могут возникнуть трудности с затвердеванием из-за ошибки в составе. В случае с пирогом это не столь важно, а получается очень вкусно. Надо просто приготовить два коржа: бисквитных, слоёных или песочных, из какого-либо вида теста. На дно разъёмной формы укладываем нижний корж, выливаем свежеприготовленную нугу и накрываем вторым коржом. Ставим всё под пресс и после остывания  убираем на ночть в холодильник.

Пирог с нугой - мини

Пирог с нугой — мини

Удачного приготовления и приятного аппетита!

Нуга с миндалём - рулет

Нуга с миндалём — рулет

Понятно, что нуга может храниться.

Нуга отличается от немного похожих восточных сладостей лукума и пастилы. Различия изучим скоро, в «продолжении».

  

Похожие записи:
prev next

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.
Книга Куриный бульон для души на http://okulinar.ru/ читать онлайн. Автор: Кэнфилд

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс