История тортов

Коллаж о тортах

Происхождение тортов относят к Италии, Франции или Востоку, точно это не известно. Однако Франция долгое время диктовала кондитерскую моду и именно там произошли многие разновидности этих блюд. Название блюда «торт» — итальянского происхождения. Составляющие торта — это мука, молочные продукты, фрукты, сахар, шоколад. Такие части торта, как желе и безе по происхождению относятся к французским изобретениям. В настоящее время у тортов стали очень сложные рецепты, не говоря уже о конструкции. Современная техника позволяет упрощать процессы производства. Сначала процесс замешивания теста основывался на дрожжах, а позднее была изобретена сода, которая делает тесто пышным.

Начиная с 18 века торты стали многоярусными. Торт состоит из коржей, которые по типу теста в свою очередь разделяются на бисквитные, песочные, вафельные, слоёные. Слои коржей чередуются со слоями крема или джема. Сверху торты обильно и пышно украшаются шоколадом, безе, желе, фруктами, глазурью и опять же кремом. В каждой стране имеются национальные традиции по поводу приготовления этого блюда. Торт является символом праздника и является украшением стола. Всем известный «Наполеон» был изобретён во Франции и сначала делался треугольным, как шапка императора Наполеона. Сначала это было знаменитое пирожное из слоёного теста и заварного крема, так наз. «ломтик ванили». Толстый слой крема заключался между двумя пластинами слоёного теста. Потом число слоёв теста увеличилось и в настоящее время это распространённый слоёный торт, как правило прямоугольной формы. Торт — суфле представлен типичным примером торта «птичье молоко», как известно очень нежным на вкус, покрытым шоколадом. Само «птичье молоко» было придумано у нас в стране, в 60-70 годы. Технология данного торта — суфле очень сложная. Неотъемлемым ингредиентом в нём является желирующее вещество агар-агар или в более простом случае — желатин. Примеры тортов — безе — это «Анна Павлова» и известный торт «Киевский». Очень большое разнообразие бисквитно-кремовых тортов. Как правило они делаются круглой или прямоугольной формы с чередующимися слоями бисквитных коржей и крема. Сверху обильно украшены узорами с помощью кондитерского наконечника. Также изготавливают оригинальные торты в виде различных предметов. Один из таких тортов — «книга». Конечно же слово торт ассоциируется со словом праздник, даже если его едят в будни. Это очень калорийное блюдо, иногда с многочисленными составляющими, несомненно полезное, если только им не злоупотреблять.  ПРИЯТНОГО АППЕТИТА и хорошего настроения ! 

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс