Грецкий орех

Грецкий орех созревает

 

Грецкий орех  произрастает на  дереве рода Орех из семейства Ореховые. Само название говорит о том, что растёт он в южных широтах. На севере почти не встречается, но южнее г. Москвы  вполне благополучно размещается в садах, как садовая культура. Конечно есть опасность — поздние заморозки во время цветения, из-за которых можно лишиться урожая. Но само дерево вполне переносит зимнюю температуру. По размеру дерево довольно крупное, с раскидистой кроной. Цветёт весной, а цветы похожи на берёзовые серёжки.   Во второй половине июня уже почти полностью образуются плоды, но ещё не в созревшем виде. Они похожи на зелёные  конские каштаны по размеру, только без колючек. (Фото вверху сделано 16 июля).

Плод грецкого ореха 16 июля

Плод грецкого ореха 16 июля

Созревание отмечается тем, что зелёные  створки открываются и орехи выпадают. Плод называется костянка, но при созревании твёрдая оболочка не раскрывается. В пищу используют ореховое ядро. В плодах содержатся витамины (С), дубильные вещества, эфирные масла.

Грецкий орех, созревший

Грецкий орех, созревший

Сорта различаются по форме: круглая или продолговатая, по толщине скорлупы. Есть малорослые разновидности, морозоустойчивые, а также декоративные. Размножается почти всегда семенами, не очень прихотлив к почве. Даёт первые плоды через 7 — 8 лет. Само дерево — долгожитель, может плодоносить сотни лет.  Кроме использования в кондитерской промышленности и диетическом питании, грецкий орех даёт ценную древесину, использующуюся в производстве мебели.

Грецкому ореху присущи редкие биологически активные свойства. В лечебных целях его употребляли в пищу с древности. Например, смешанный с мёдом, грецкий орех считается средством против лёгочных болезней и даже туберкулёза. Также заметно укрепляет сосуды, что создаёт иммунитет против диабета и облегчает  состояние здоровья во время этой болезни. При истощении считается мощным укрепляющим средством. В смеси с молоком выводит из организма вредные вещества, согласно восточной медицине и традиции. Орехи положительно влияют на мышцы, кожу, волосы. Для умственной активности повышают тонус сосудов, помогают концентрировать внимание. Полезны для сердца. Также обладают превосходными вкусовыми качествами при добавках к пище или при непосредственном употреблении ядер созревших орехов. В ядрах имеются все необходимые аминокислоты. Для пользы орехов надо употреблять 3 — 4 в день. Но большое количество в течение длительного время может спровоцировать раздражение на коже и внутренних тканях, спазм сосудов. Тонизирующим свойством всё-таки злоупотреблять нельзя. Для улучшения вкуса орехов их слегка обжаривают на сковородке без масла на небольшом огне, всё время поворачивая. Также благоприятны при улучшении состава и функции крови, даже укрепляют организм от радиации.

Продолжение следует.. 

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Комментариев: 2 » “Грецкий орех”

  1. Good to find an expert who knows what he’s tanilkg about!

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс