Foodography — фотографирование еды

Коллаж с фото о еде

Коллаж с фото о еде

Foodography — жанр фотографии, связанный с питанием и едой. Дословно и буквально означает «фотографирование еды». Важно освоить приёмы и правила фотографии не смотря на то, какой при этом используется фотоаппарат. Хороший кадр можно сделать любым фотоаппаратом.  Этапы фотографирования и редактирования снимков связаны между собой, как единое целое. Нельзя упускать роль какого-либо из этапов. чтобы усовершенствовать умение, надо помнить, что нет второстепенных действий.   

Прочитав руководство пользования фотоаппаратом, следующим этапом будет поиск сюжета и попытки добиться наилучшего изображения. При редактировании мы должны правильно применить эффекты резкости, контраста, выбрать композицию для расположения предмета в кадре. Постепенно появляется опыт и знание типичных ошибок. Фотография появилась около 150 лет тому назад. Она позволяет запечатлеть действительность уникальным образом и сделать копии изображения. В настоящее время оптика настолько усовершенствовалась, что не уступает в качестве изображения созданию природы — глазу. На снимках различаются мельчайшие детали. Выбор сюжета, освещения и композиции сделало фотографию близкой к самому изобразительному искусству. В то же время всё это доступно даже начинающим. Технически сначала надо определить экспозицию, то есть необходимо получить снимок определённой резкости и контраста при данном освещении. Затем мы должны освоить режимы съёмки, присущие конкретному фотоаппарату. При фотографии еды мы обычно делаем снимок вблизи, типа натюрморта. В таком случае имеется несколько режимов: стабилизации,  т. наз. «кулинарный» и особенно макро, изображающий чётко мельчайшие детали и структуру предмета.

Кофе и кумкват - фото

Кофе и кумкват — фото

При фотографировании натюрмортов с едой или объектов природы, имеющих отношение к еде, необходимо обдумать ракурс, освещение, композицию. В кадр не должны попасть мелочи типа пятен. Требует внимания сочетание цветов, фон, окружение. Например, освещение бывает разное: вспышка, искусственный свет в комнате или естественный дневной свет, распространяющийся от окна или вне помещения.  Естественный дневной свет наиболее благоприятен для удачного кадра, поэтому время съёмки играет большую роль. Надо также выбрать и запомнить наиболее благоприятно освещённые места в конкретном помещении. У профессионалов для этого имеется предметный стол. И, наконец надо максимально использовать возможности и ресурсы имеющейся камеры. При фотографировании еды съёмка чаще производится на малом расстоянии до объекта. Очень широко используется режим макро, когда объектив выдвигается на максимальную длинну. Макросъёмка показывает мельчайшие подробности предмета, находящегося в фокусе. В инструкции пользования каждой камеры указывается оптимальное расстояние для макросъёмки. Это 25 см, 40 см или метр для больших фотоаппаратов.

Еда на фотографии  должна получиться красивой и аппетитной. 

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс