Бостонские кексы и пирожные

Бостонский кекс

Бостонские кексы и пирожные являются всемирно знаменитыми. В основном по данному рецепту делают Бостонский торт или пирог. Отличительные признаки Бостонского торта — это кремовая прослойка между коржами и глазурь на поверхности. То есть всё просто, ничего лишнего. Бостонский торт или пирог называют обречённым на успех. Также можно сделать миниатюрный вариант, то есть пирожное или кекс. Бостонские пирожные делаются из бисквитного теста. А Бостонские кексы делаются из теста для кексов.   

 

Бостонские пирожные

Состав теста

3 яйца,

половина стакана сахара или 2/3 (по 200 мл),

мука — от стакана и более, сколько войдёт,

разрыхлитель — от 1/3 до 1/2 ч. л., для пышности

Приготовление

Взбить яйца, постепенно подсыпая сахар.

Затем также порциями засыпать муку, предварительно перемешанную с разрыхлителем, продолжаем взбивать.

Далее выпекание происходит одним из двух способов.

Если заготовлены специальныые кондитерские жестяные кольца для пирожных, диаметром примерно 7,5 см, то можно разложить тесто по этим формам. Формы надо смазать, как и лист для выпечки.

При этом в тесте должно быть несколько больше муки,  чтобы предотвратить растекание. Выпекать до готовности, то есть 20 минут — максимальное, или другое время до золотистости. Или спичка из середины должна выходить сухой, а верх упругий.

Температура 180 С или чуть более.

Готовые бисквиты надо вынуть с помощью ножа из форм и разрезать надвое по горизонтали. Второй способ выпекания —  это разлить тесто ровно  по листу до бортиков, а из готового бисквита вырезать круги острым краем стакана или формой для печенья, диаметр примерно 6-7 или менее.

Далее мы накладываем ложку крема между двумя бисквитными коржиками, а на макушку пирожного, на поверхность выливаем 1 стол. л. глазури или ганаша.

Бостонское бисквитное пирожное

Бостонское бисквитное пирожное

Некоторые любят пропитывать бисквит.

Тогда готовится сироп 1:1  из сахара и воды, с добавлением ароматизаторов. Это цитрусовый сок от 1 фрукта или 2 стол.л. рома.  Бисквиты пропитывать перед сборкой и нанесением крема, поливая сиропом.

Крем и глазурь

Заварной крем

200 мл молока,

1 яйцо,

2 стол. л. кукурузного крахмала,

сахара по вкусу  - 90 гр или более половины стакана,

сахар ванильный, натуральный — 1 ч. л. — не обязательно,

масло сливочное от 50 до 100 гр.

Приготовление крема

Сложить в миску яйцо, сахар, крахмал — 2 стол.л. почти без горки или с небольшой горкой. Налить немного молока, ароматизировать ванилью, если есть

. Взбить массу до однородности. Затем соединить с остальным молоком и поставить вариться на небольшой огонь, а потом и малый.

Дободить при почти постоянном взбивании до кипения и загустения.

В конце добавить масло, взбить до однородности, а огонь выключить.

Крем хорошо держит форму, поэтому можно пользоваться кондитерским наконечником.

Дать крему остыть.

Глазурь или ганаш

Глазурь должна быть довольно быстро застывающей, чтобы пользоваться ею сразу после приготовления. В миску сложить

2-3 стол. л. молока или 2 стол.л. сметаны,

2 стол.л. сахара,

2 стол. л. какао или 1 пачку жидкого шоколада La Festa в порошке.

Добавить 25 гр масла,

шоколад от 15 гр и более, до 50.

Всё это интенсивно размешать, держа на огне. После начала кипения подержать полминуты и выключить огонь. Наливать на середину макушки пирожного или кекса сразу или снова растопить на водяной бане.

Если мы добавили маленькую шоколадку 20 гр для запаха, то это будет глазурь с добавлением шоколада, а если более, то это уже ганаш.

Бостонские кексы

Берётся обыкновенное кексовое тесто любого состава.  Крем можно взять заварной, творожный, сырный. Глазурь тоже любая, а выше описан рецепт.

Выпекание кексов - этап 1

Выпекание кексов — этап 1

.Тесто для кексов № 1, как на фото

2 яйца,

50 гр масла сливочного,

6 стол. л. сахара или чуть более половины стакана (по 200 мл),

5-6 стол. л. растительного масла,

мука — сколько войдёт, стакан или более до структуры густой сметаны,

разрыхлитель —  около 1 ч.  л.

Добавки на выбор: цедра цитрусовая — 1-2 ч. л., мелко тёртая, изюм, мелкие цукаты, какао — порошок, ванильный сахар или эссенция.

Получится 8 кексов диаметром 7 см, а формочки лучше брать небольшие, но высокие.

Примечание к составу. Растительное масло можно заменить на сливочное или маргарин, хотя говорят о его вреде.

Приготовление

Смазать формочки, разогреть духовку до 180.

Смешать мягкое или растопленное масло с сахаром, добавить яйца, потом растительное, но сахар в нём не растворяется.

Всыпать муку, перемешанную с разрыхлителем постепенно.

Замесить однородное тесто, но не крутое, разложить по столовой ложке в формочки, не до краёв.

Можно поставить в холодильник или заморозить, а можно сразу выпечь примерно от 23 до 30 минут до золотистости.

Разрезать по горизонтали, нанести крем на основу и прикрыть верхней частью.

Полить столовой ложкой ганаша или глазури.

Готово!

Рецепт теста для кексов № 2

3 яйца,

90 гр масла,

1/2 стакана молока,

1,5 стакана муки (по 200 мл),

1 ч. л. разрыхлителя или чуть более.

Растопить молоко с маслом, яйца взбить с сахаром.

В муку добавить разрыхлитель и перемешать.

Соединить три смеси и ароматизировать натуральной ванилью.

Далее — также: разложить по смазанным формочкам, выпечь при 180-200 C 15 минут или до светло-золотистого цвета.

Приятного чаепития! 

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс