Болгарский перец на подоконнике

Болгарский перец

 

 

Само название болгарского перца говорит о том, что это южное растение, нуждающееся в большом количестве света.

Этот сладкий на вкус перец вообще-то родом из Америки. Видимо на нашем континенте он наиболее хорошо произрастает на широте Болгарии, а также в её условиях.  Кроме того, над этим перцем поработали болгарские селекционеры, получившие новые сорта.

Посеяв осенью болгарский перец в цветочный горшок, вполне запросто можно дождаться всходов, как следствия посева. Таким образом начался зимний эксперимент по выращиванию болгарского перца на подоконнике. Растение южное, а зимой света не хватает.

В связи с этим фактом плоды перца в зимнее время получить не удалось. Но это возможно при использовании дополнительного освещения, подсветки до 12 часов в сутки. Также перцу надо предоставить объёмный горшок. Так как света было мало, при посеве в начале октября перец зимой цвёл дважды, но цветы опадали. А второй раз отвалилась завязь плода. Теперь, 2 апреля перец цветёт третий раз и молодые зелёные плоды уже достигли 1 см в длину. Известно, что семена болгарского перца дают практически 100 %-ные всходы. Вообще это растение можно назвать неприхотливым при условии регулярного полива.  А перец, следуя законам природы, смены сезонов даёт довольно обильный урожай. Это не смотря на то, что «Мы не любим выращивать овощи». 

Что ещё можно сказать? Земля рекомендуется плодородная, полив ежедневный. Можно употреблять талую воду. Растение должно находиться на хорошо освещённом месте.

Рост болгарского перца

Рост болгарского перца

Остальное видно по фотографиям.  Очень быстро идёт развитие завязи, перец увеличивается день ото дня.

15 — 16 апреля завязь уже превратилась в перчики. Погода стала устойчивой и перец можно переставить на открытый воздух: балкон или лоджию. Видимо, растение начинает обильно использовать воду для питания, но надо смотреть, чтобы земля подсохла перед поливом. Иначе влаги достаточно.

Болгарский перец

Болгарский перец 16 апреля

Надо обратить внимание на то, что у перца с плодами был глиняный горшок. Второй экспериментальный кустик находится в пластмассовом или даже резиновом горшке. Он обильно цветёт, но образования завязи не видно. Глиняные горшки более гигиеничные, позволяют «дышать» корням и почве и пропускают лишнюю влагу.

Созревание перца

Созревание перца

На фото перец через месяц, то есть 17 мая. Один из стручков  начал преждевременно краснеть, не достигнув нужного размера. При наличии огорода его можно высадить в открытый грунт, т.к. заморозков больше не ожидается.

Болгарский перец 3 июня

Болгарский перец 3 июня

Однако, подведём итоги, а именно — ранний болгарский перец не вырастает до полного размера. В горшке, в качестве комнатного растения перец даёт плоды не более 8 см в длину. Надо сказать, что это очень декоративно, но данное растение более уместно на огороде, в открытом грунте, где благополучно плодоносит ближе к осени. Болгарский перец богат витаминами, испоьзуется в салате. Также, вынув семена из середины, перец фаршируют начинками: мясной фарш с рисом, картофель с грибами, печёночный паштет и др. Также из болгарского перца делают лечо, т.е. тушеная смесьпомидоров, лука, перца.

Таким образом, основная часть данного ботанического эксперимента закончилась 7 июня, когда пора было «собирать урожай». Перец при разрезании издавал нежный аромат, а семечки были нормального, т.е. обыкновенного «перечного» размера. Урожай был употреблён в жаркое из филе курицы с картофелем.

Ботаника и болгарский перец

Ботаника и болгарский перец

2 куска филе порезали на более мелкие части. 3 картофелины порезали кругами. Всё это надо сложить на сковородку, добавить 3 стол.л. растительного масла, 2 маринованных или 1 свежий, порезанный помидор. Жарить на умеренном огне, поворачивая примерно 3 раза за время жарки. Через 10 мин порезать и добавить болгарский перец без семечек и плодоножки. Всего жарить столько же, сколько картофель 30-35 мин.

Если говорить о блюдах с болгарским перцем нормального размера, то это витаминные салаты, которые обычно делают в конце лета почти каждый день.

Салат с болгарским перцем

Салат с болгарским перцем

Несколько помидоров порезать в миску, добавив 1-2 сладких перца. Приправлять растительным маслом, сметаной или майонезом. Обычно добавляют щепотку соли (кроме почечной диеты).

Помидоры огурцы и перец - салат

Помидоры огурцы и перец — салат

То же самое, но с добавлением огурцов.

«Коронным блюдом» из сладкого перца является фаршированный перец. Вынимается сердцевина с семечками и в образовавшуюся пустоту накладывается фарш. Далее наполненные таким путём перцы жарят на растительном масле, переворачивая, минут 25-30 или тушат.

Перец фарширован курицей

Перец фарширован курицей

Например,

на 1 кг перца надо

400 гр фарша и

3 ст.л. риса.

Рис отваривают до готовности, смешивают с фаршем, добавляют специи. Далее надо залить ёмкость с перцами на половину их высоты водой или бульоном. Тушат 20 мин, потом приправляют сметаной.

Перец богат витаминами, например A, B, C, P и минеральными веществами. Для пищеварения он полезен, но в случае заболеваний желудка и кишечника его употреблять почти нельзя. Всё-таки он обладает пикантным аппетитным вкусом и представляет из себя значительную добавку к витаминной овощной массе.

Вернёмся к эксперименту. Это ещё не всё, т.к. после сбора урожая на кустике перца снова появились бутоны. При подсчёте оказалось — 9 шт. Видимо, перец превращается в вечнозелёное растение.

Повторная бутонизация болгарского перца

Повторная бутонизация болгарского перца

 

Повторная бутонизация болгарского перца обнаружена 24 июня.

Тем временем на втором кустике созрел  болгарский перец сорта «Калифорнийское чудо».  У него мясистые плоды, считается, что он созревает рано. Стручок получился такой же миниатюрный (фото).

Сорт перца Калифорнийское чудо

Сорт перца Калифорнийское чудо

Для данного сорта перца наиболее подходит рецепт «Фаршированные медальоны из болгарского перца». Данный рецепт излагается специально для рубрики «Несладкие блюда».

Фаршированные медальоны из болгарского перца

Если надо 5 порций,

то берём

5 перцев,

180 гр ветчины,

тёртый на тёрке картофель — 2-3 шт (можно и отварной),

добавки: перец, помидор, если есть.

Взболтанное яйцо — желательно,

сыр тёртый для завершения,

масло растительное дляя жарки

Приготовление

Отрезать у мясистых перцев «Калифорнийское чудо» донышко с хвостиком и макушку.

Приготовление медальонов из перца

Приготовление медальонов из перца

Далее разрезать на 2-3 части, положить на сковородку с маслом, разогретую и наполнить фаршем. Фарш может быть мясной, грибной, рисовый, какой есть. Например: порубить ветчину, смешать с тёртым на тёрке картофелем, добавить остатки перца. Для связки, чтобы при жарении не распадалось, можно в середине арки залить взболтанными яйцами 1-2 шт.

Жарим медальоны из перца

Жарим медальоны из перца

Жарить столько же, сколько картофель, примерно 25 мин. Повернуть при этом 2-3 раза осторожно, лопаткой. Крышкой накрыть наверное надо. Далее, в конце жарки капнуть на каждый медальон кетчупа (соуса) и посыпать тёртым сыром. Дать расплавиться сыру под крышкой, но уже можно выключить огонь.

Жаренные медальоны из перца

Жаренные медальоны из перца

Перекладываем на тарелку.

Приятного аппетита!

Медальоны не обязательно жарить. Можно наполнить перцы творогом, смешанным со сливочным маслом, грибами или колбасой, яйцом. Затем охладить в холодильнике и порезать поперёк на 3-4 части. Положить веером на тарелку.

Про домашний, комнатный  перец также можно сказать, что существует несколько видов, но отличаются они небольшими плодами, примерно такого же размера, как в данном эксперименте. Есть перец с миниатюрными, но чрезвычайно жгучими стручками, его используют как добавку к супам. Есть безвкусный мини-перец, комнатный. Он не предназначен для еды, а служит декоративным целям.

Перец комнатный

Перец комнатный

В настоящее время в цветочных магазинах можно встретить самые различные семена. Также продаются и подобные комнатные перцы, как на фото под названием: «Маленькое чудо», «Разноцветное чудо» и т.д.

Жёлтый комнатный перец

Жёлтый комнатный перец

Тем временем наш последний экспериментальный урожай снят в первых числах октября. Кажется, в нём появилась острая нотка.

Перец комнатный - последний урожай

Перец комнатный — последний урожай

То есть, вполне возможно: традиционный болгарский сладкий перец теряет свою «безобидность». Мы ещё не рассматривали все подробности его селекции и происхождения. Кто знает что-нибудь об этом: может ли болгарский перец стать острым в цветочном горшке, добавляйте комментарии.

Если статья оказалась полезной, добавляйте в закладки, делитесь в сети.

Продолжение следует. 

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс