Большой яблочный пирог из молочного теста

Большой яблочный пирог в разрезе

Большой яблочный пирог из молочного теста делаем по поводу начала яблочного сезона.

Появились свежие яблоки, пока не очень большие по размеру, и пора их использовать.  А молочное тесто (с добавлением молока) просто  всегда необычно вкусное.

Также пирог можно назвать: «Зелёное яблочко». потому что сезон только начинается и яблоки не очень крупные, только что начинают созревать.

Форма 27 см в диаметре, круглая,  всё-таки показалась маловата для получившегося объёма теста. Но возьмём другую, здесь — прямоугольная, размер 17 на 24, высота пирога получилась 4 см.

 

Состав продуктов для большого яблочного пирога

  • Около 1кг яблок, (здесь мелкие) но использовалось наверное меньше;
  • корица — 1 ч. л. для яблок;
  • сахар — 2 стол. л. для яблок и поверхности;
  • 50-60 гр сливочного масла (или маргарина, что хуже) растереть с
  • 2/3 стакана сахара,+
  • 2 яйца, добавленные по одному, перемешанные в массу;
  • 2 и 2/3 стакана муки с
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя;
  • 2/3 молока добавляется попеременно с мукой.

В тесто будет правильно добавить пару столовых ложек изюма или свежих мелких ягод. Здесь — красная смородина. Также добавлено 2-3 абрикоса.

Приготовление Большого яблочного пирога

Масло растираем с сахаром и добавляем яйца по одному, взбиваем.

Первый стакан муки смешиваем с разрыхлителем и добавляем в смесь.

Затем чередуем муку с молоком.

По сути — сколько надо, всего муки ушло 2 и 2/3 стакан.

Замешиваем тесто, если надо, добавляем изюм, перекладываем  в смазанную форму.

Ставим духовку на 180 град и режем яблоки сегментами, без сердцевин.

Складываем их в миску с подсоленной водой (до 1/2 стол. л. соли), чтобы они не почернели на срезе.

Затем вынимаем из солёной воды, полностью убирая воду и перекладываем сегменты в корицу с сахаром. Но это не обязательно, можно и без корицы.

Укладываем сегменты веером (внешний ряд), вдавливая их в тесто.

В середине пирога можно укладывать сегменты хаотически. А также добавить «ассорти» на поверхности, например, порезанные абрикосы и несколько ягод смородины.

Пропекание было достигнуто за 40 минут при 180 град C, однако надо присматривать и поворачивать. Деревяшка (тестер) из середины должна выходить сухая. Тогда пирог готов.

Яблочный пирог в форме после выпекания

Яблочный пирог в форме после выпекания

Выключаем, вынимаем из духовки, а потом и из формы. Посыпаем сахарной пудрой, может быть с натуральной ванилью.

Большой яблочный пирог готов

Большой яблочный пирог готов

Приятного аппетита!

Также можно приготовить бисквитный яблочный пирог или яблочную шарлотку с корицей - меньшие по размеру.

Пишите комментарии и свои рецепты.

  

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс