Апельсиновый пирог с творожно-сметанной заливкой (чизкейк)

Апельсиновый пирог с творожно-сметанной заливкой

Данный рецепт снова касается темы использования творога при приготовлении пирогов. Здесь очень вкусная основа из песочного теста, апельсиновый слой, покрытый сметанно-творожной заливкой. По сути получился чизкейк с творогом. После выпекания, как обычно середина ещё колышется. Но если поставить на  нескольких часов в холодильнике наполнение (начинка) застывает полностью и срез получается ровный.  Как правило, на это терпения не хватает — тогда режем тёплым.

Берётся форма 18-20 см в диаметре

Состав песочного теста для основы:

  • 80 гр сливочного масла,
  • от 2 стол. л. до 1/3 стакана сахара,
  • 1 яйцо,
  • 1 стакан муки,
  • 1/4 ч. л. разрыхлителя,
  • 1 стол. л. тёртой апельсиновой корки — цедры,
  • 1 стол. л. апельсинового сока (свежего).

Приготовление песочной  основы

Растираем масло с сахаром (количество сахара по вкусу).

Добавляем яйцо и взбиваем. Муку перемешиваем с разрыхлителем и добавляем в массу. В общем-то, муки должно быть столько, сколько надо . Это примерно 1 стакан. Перемешиваем всё тесто в грубую крошку, добавив цедру (не обязательно), как ароматизатор.

Разбавляем 1 (или 2) стол. л. сока и замешиваем тесто, которое должно стать более гладким. Облепляем дно и бока смазанной формы, делаем бортики.

Теперь рекомендуется поставить на полчаса в холодильник. Но можно и заморозить, как заготовку — полуфабрикат на 3 дня.

Состав начинки:

  • 2 апельсина.

Апельсиновые дольки должны быть хорошо очищены. Режем их на 2 части и раскладываем на поверхности песочной основы.

Состав творожно-сметанной заливки:

  • сметана — 100-120 мл (2 больших столовых ложки),
  • сахар — 1/3 стакана,
  • творог — 4-5 стол. л. (200 мл),
  • 1 яйцо,
  • 2 стол. л. муки (горка малая).

Ингредиенты добавить по одному, каждый раз размешивая и взбивая. В результате получится сплошная масса, которой надо равномерно залить слой апельсинов и сразу поставить пирог в духовку при 180 град. Выпекается до 40 минут

 

Пирог с апельсинами под творогом

Пирог с апельсинами под творогом

 

Такой пирог можно делать не только с цитрусами. Но подходят и измельченные абрикосы, малина, клубника. В ягодном случае малину или клубнику растирают и добавляют в творожную массу, что придаёт начинке малиновый цвет.

Приятного аппетита!

Заходите на 12cofftea13.ru, пишите комментарии с картинками, добавляйте в закладки и соц. сети. 

Похожие записи:
prev next

А также:

Расскажите об этом друзьям:
ОБЩАЙТЕСЬ С НАМИ
Вы можете оставить комментарий, или отправить trackback с Вашего собственного сайта.

Оставить комментарий

Сайт "Чай, кофе и ТОРТОМАНИЯ"

О кондитерской кулинарии, рецепты и всё другое с этим связанное.

добавить на Яндекс